Laboratorium Penting untuk Mendukung Penerapan Standar




Seiring dengan era perdagangan bebas, produk Indonesia dituntut untuk meningkatkan daya saingnya. Salah satunya dengan penerapan standar. Oleh sebab itu, Kementerian Perindustrian RI mendorong penyusunan regulasi yang berbasis SNI (Standar Nasional Indonesia). Hal tersebut diungkapkan oleh  Kepala Badan Pengkajian Kebijakan, Iklim dan Mutu Industri Kementerian Perindustrian RI, Aryanto Sagala, dalam Pembukaan Pameran LabIndonesia ke 3 (7 Mei). “Kebanyakan, SNI yang diterapkan saat ini adalah yang bersifat wajib. Padahal ada SNI lainnya yang bersifat sukarela yang juga penting untuk diaplikasikan,” kata Aryanto. Diharapkan produk yang beredar di pasaran adalah yang sesuai dengan standar.


Lebih lanjut Aryanto menjelaskan bahwa, untuk menerapkan standar, laboratorium penguji memiliki peranan yang sangat penting. “Pemerintah telah menunjuk lembaga sertifikasi dan laboratorium untuk mendukung penerapan standar. Namun, kami mengharapkan peran aktif dari pihak swasta untuk pengembangannya,” kata Aryanto. Kedepannya, Aryanto mengharapkan adanya peningkatan kapasitas dan kapabilitas, baik untuk sumber daya manusia maupun peralatan laboratorium. “Sebab, laboratorium juga akan menentukan dalam daya saing global,” tutur Aryanto. @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Ags 21, 2019

    Kriteria Tulisan & Gambar Label Pangan Olahan

    Untuk kriteria tulisan pada label pangan, menggunakan bahasa Indonesia, istilah asing dapat digunakan sepanjang keterangan tersebut telah terlebih dahulu dicantumkan dalam bahasa Indonesia, ukuran huruf minimal huruf kecil, huruf Arial. Untuk kemasan kecil, ukuran huruf tidak boleh lebih dari 0,75 mm. Memuat keterangan paling sedikit nama dan alamat pihak yang memproduksi dan pangan tersebut dimasukkan ke dalam kemasan yang lebih besar yang memungkinkan untuk memuat keterangan yang harus dicantumkan. ...

  • Ags 20, 2019

    Kriteria Pelabelan Pangan Olahan

    Label pada produk pangan menjadi elemen yang penting sebagai jembatan antara produsen dan konsumen. Produsen wajib mencantumkan label sebagai informasi akan produk yang dijualnya secara benar dan tidak menyesatkan. Sedangkan konsumen, berhak untuk mendapatkan informasi yang diperlukan pada sebuah produk pangan sebelum memutuskan untuk memilih produk tersebut.  ...

  • Ags 19, 2019

    Tingkat Risiko Pendaftaran Pangan Olahan

    Kategori tingkat risiko pendaftaran pangan olahan terbagi menjadi tingkat risiko tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah. Keempat tingkat risiko tersebut dicanangkan berdasar target konsumen, pencantuman klaim, penggunaan BTP, proses produksi tetentu (organik, iradiasi, rekayasan genetik, ozonisasi, dan teknologi rintangan), serta bahan baku tertentu. ...

  • Ags 18, 2019

    Cara Mendapatkan Nomor Izin Edar (NIE)

    Untuk mendapatkan nomor izin edar dapat melakukan registrasi akun melalui laman e-reg.pom.go.id. Pertama kali dapat melakukan registrasi akun perusahaan untuk mendapatkan user ID dan password. Dalam registrasi akun perusahaan ada beberapa persyaratan yang diberlakukan dan berbeda untuk jenis kategori produk dalam negeri (MD) dan produk luar negeri (ML). ...

  • Ags 17, 2019

    Kriteria Pendaftaran Pangan Olahan

    Kriteria pendaftaran untuk produk pangan olahan di Indonesia terbagi berdasarkan jenis pangan yakni MD produksi sendiri, MD diproduksi berdasarkan kontrak, dan ML. Pengajuan pendaftaran untuk setiap jenis pangan dibagi menjadi MD produksi sendiri yaitu pihak yang memproduksi, MD diproduksi berdasarkan kontrak yaitu pemberi kontrak, dan ML yaitu importir atau distributor.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland