FiA 2012 Diharapkan dapat Memacu Investasi Produksi Ingridien Lokal




Ingridien merupakan bahan-bahan yang digunakan untuk keperluan produksi pangan. Menurut Direktur SEAFAST Center IPB, Prof. Purwiyatno Hariyadi, terdapat tiga jenis ingridien pangan, yakni bahan baku, bahan tambahan, dan bahan penolong. Ingridien pangan tersebut dapat berasal dari bahan hewani, nabati, hasil fermentasi, dan sintetik.

Sayangnya, saat ini sebagian besar ingridien pangan masih berupa impor. Wakil Ketua Umum Bidang Program dan Kerja Sama GAPMMI, Lena Prawira, memperkirakan sekitar 80 % bahan tambahan pangan masih impor. "Akibatnya harganya cukup fluktuatif dan tergantung dengan kurs," tutur Lena. Apalagi, saat ini prosedur importasi cukup rumit. Oleh sebab itu, Lena mengharapkan agar produsen ingridien lokal dapat lebih berkembang.

Potensi tersebut cukup besar, mengingat Indonesia kaya akan bahan baku. "Saat ini sebenarnya sudah ada produsen yang mengembangkan ekstrak, pemanis, dan flavor dari bahan lokal. Tapi jumlahnya masih sedikit," kata Lena. Padahal, menurut Purwiyatno Hariyadi, penelitian mengenai aplikasi dan pengembangan ingridien berbasis bahan baku lokal juga cukup banyak. "Bahkan beberapa diantaranya memeliki karakter dan fungsi yang tak kalah dengan produk impor," ungkap Purwiyatno. Dia menyontohkan ekstrak buah merah yang kandungan karotenoidanya melebihi wortel. Begitupun minyak sawit, yang selain dapat digunakan sebagai minyak goreng, juga ternyata memiliki kandungan vitamin E sangat tinggi. Tidak hanya itu, minyak sawit juga bisa digunakan untuk pembuatan cocoa butter substitute.

Mengingat pentingnya ingridien pangan tersebut, baik Lena maupun Purwiyatno berharap agar pameran Food Ingredients Asia 2012 yang akan diselenggarakan di Jakarta 3-5 Oktober mendatang dapat memacu investor dalam pengembangan ingridien lokal. Senior Event Manager UBM Asia - Indonesia (selaku penyelenggara), Maria Lioe, menyebutkan bahwa setidaknya pameran tersebut akan diikuti oleh 500 exhibitor dari berbagai negara. "Namun, hingga saat ini, peserta dari Indonesia masih sekitar 10%. Sedangkan sisanya adalah peserta asing," ujar Maria.@hendryfri

Artikel Lainnya

  • Ags 21, 2019

    Kriteria Tulisan & Gambar Label Pangan Olahan

    Untuk kriteria tulisan pada label pangan, menggunakan bahasa Indonesia, istilah asing dapat digunakan sepanjang keterangan tersebut telah terlebih dahulu dicantumkan dalam bahasa Indonesia, ukuran huruf minimal huruf kecil, huruf Arial. Untuk kemasan kecil, ukuran huruf tidak boleh lebih dari 0,75 mm. Memuat keterangan paling sedikit nama dan alamat pihak yang memproduksi dan pangan tersebut dimasukkan ke dalam kemasan yang lebih besar yang memungkinkan untuk memuat keterangan yang harus dicantumkan. ...

  • Ags 20, 2019

    Kriteria Pelabelan Pangan Olahan

    Label pada produk pangan menjadi elemen yang penting sebagai jembatan antara produsen dan konsumen. Produsen wajib mencantumkan label sebagai informasi akan produk yang dijualnya secara benar dan tidak menyesatkan. Sedangkan konsumen, berhak untuk mendapatkan informasi yang diperlukan pada sebuah produk pangan sebelum memutuskan untuk memilih produk tersebut.  ...

  • Ags 19, 2019

    Tingkat Risiko Pendaftaran Pangan Olahan

    Kategori tingkat risiko pendaftaran pangan olahan terbagi menjadi tingkat risiko tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah. Keempat tingkat risiko tersebut dicanangkan berdasar target konsumen, pencantuman klaim, penggunaan BTP, proses produksi tetentu (organik, iradiasi, rekayasan genetik, ozonisasi, dan teknologi rintangan), serta bahan baku tertentu. ...

  • Ags 18, 2019

    Cara Mendapatkan Nomor Izin Edar (NIE)

    Untuk mendapatkan nomor izin edar dapat melakukan registrasi akun melalui laman e-reg.pom.go.id. Pertama kali dapat melakukan registrasi akun perusahaan untuk mendapatkan user ID dan password. Dalam registrasi akun perusahaan ada beberapa persyaratan yang diberlakukan dan berbeda untuk jenis kategori produk dalam negeri (MD) dan produk luar negeri (ML). ...

  • Ags 17, 2019

    Kriteria Pendaftaran Pangan Olahan

    Kriteria pendaftaran untuk produk pangan olahan di Indonesia terbagi berdasarkan jenis pangan yakni MD produksi sendiri, MD diproduksi berdasarkan kontrak, dan ML. Pengajuan pendaftaran untuk setiap jenis pangan dibagi menjadi MD produksi sendiri yaitu pihak yang memproduksi, MD diproduksi berdasarkan kontrak yaitu pemberi kontrak, dan ML yaitu importir atau distributor.  ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland