Pesta Sains Nasional, Belajar untuk Lebih Menghargai Ilmu dan Teknologi




Teknologi selalu berkembang, dan menciptakan kemudahan dan kenyamanan bagi penggunanya. Optimalisasi wacana berpikir logika dan konseptual di bidang sains dan teknologi mutlak diperlukan generasi muda penerus bangsa untuk mengahadapi persaingan di era globalisasi yang tengah terjadi, serta untuk mengejar ketertinggalan agar dapat berdiri sejajar dengan negara maju lainnya.

Berdasarkan pemikiran tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) IPB telah mengadakan kompetisi sains tingkat nasional dengan brand Pesta Sains Nasional yang mulai diselenggarakan sejak tahun 2003. Tujuan umum dari kegiatan ini adalah memicu optimalisasi wacana bepikir logika dan konseptual terhadap sains dan teknologi secara kritis dan kreatif.

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, Pesta Sains Nasional 2012 mengangkat tema sains yang sedang populer dalam kehidupan saat ini, yaitu “Techno Science”. Tema ini dipilih dengan tujuan agar peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat menyadari pentingnya ilmu pasti, natural science, dalam perkembangan teknologi sehingga diperlukan adanya rasa kecintaan untuk memelajarinya. Terdapat beberapa hal yang berbeda pada Pesta Sains Nasional 2012, yaitu perubaan sistem babak penyisian kompetisi programming competition yang dilakukan secara online dua minggu sebelum acara, perubahan sistem babak final kompetisi Matematika Ria dengan adanya lomba cepat tepat selain presentasi, penambahan sub bidang lomba pada kompetisi meteorologi interaktif, dan adanya talk show techno science pada hari ketiga yang diadakan tidak hanya untuk peserta kompetisi, tetapi juga untuk peserta umum.

Pesta Sains Nasional 2012 diselenggarakan dalam bentuk rangkaian acara selama tiga hari, yaitu tanggal 9-11 November 2012. Kegiatan yang diikuti lebih dari dua ribu peserta yang terdiri dari 1751 murid SMA dan 266 guru pendamping dari lebih seratus SMA di seluruh Indonesia ini bertempat di gedung Graha Widya Wisuda (GWW) yang digunakan sebagai tempat pembukaan, motivation training, seminar pembentukan karakter, babak penyisihan, dan penutupan, auditorium Sylva Pertamina sebagai tempat seminar dan workshop keguruan, dan ruang kuliah serta laboratorium di beberapa fakultas untuk babak semifinal dan final sesuai dengan kompetisi yang diikuti peserta.

Hari pertama Pesta Sains Nasional 2012 diisi dengan pembukaan, yang terdiri atas tarian daerah, jingle Pesta Sains Nasional 2012, dan sambutan-sambutan dari ketua pelaksana, ketua BEM FMIPA IPB, Dekan FMIPA IPB, dan rektor IPB periode 2007-2012, seminar dan workshop untuk guru pendamping, technical meeting bagi peserta kompetisi sains, babak penyisihan seluruh kompetisi, dan presentasi FMIPA IPB oleh Dr Ir Sri Nurdiati, MSc. selaku dekan FMIPA IPB.



Hari kedua acara ini diisi denan babak semifinal dan final kompetisi untuk peserta yan lolos babak penyisihan, sedangkan untuk peserta yang tidak lolos mengikuti Achievement Motivation Trainin, presentasi lomba karya cipta oleh mahasiswa dari tiap departemen FMIPA IPB, seminar pembentukan karakter, dan hiburan kabaret. Pemenang dari tiap bidang kompetisi diumumkan di akhir acara hari kedua sebelum Pesta Sains Nasional 2012 ditutup.

Perbedaan konten acara Pesta Sains Nasional IPB 2012 dengan Pesta Sains Nasional pada tahun-tahun sebelumnya terletak pada hari ketiga, yaitu adanya talk show techno science. Acara ini diadakan tidak hanya untuk peserta kompetisi tetapi juga untuk peserta umum, seperti mahasiswa dari IPB dan universitas lain, dan masayarakat umum dari jabodetabek. Talk show yang mengusung tema “Dua Wajah Evolusi Tekhnologi” ini terdiri dari tiga sesi dengan narasumber Tri Mumpuni pada sesi I, Andi Arsyl Rahman pada sesi kedua, dan Lisman Suryanegara serta Bambang Wdiyatmoko pada sesi ketiga. Selain talk show, acara hari ketiga juga diramaikan dengan adanya pameran tekhnologi dari PP IPTEK TMII. Fri-35 (syifa)

Artikel Lainnya

  • Mei 15, 2019

    Parameter Uji Krimer Nabati

    Sesuai dengan Undang-Undang Pangan No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan, Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Untuk menjamin keamanan produk, maka diperlukan pengujian yang menjadi standar dalam pangan yang aman serta tidak membahayakan konsumen. Pada krimer nabati, ada beberapa parameter uji yang dilakukan seperti (i) uji fisik yang meliputi bulk density, kadar air, dan partikel tak larut; (ii) uji kimia yang meliputi kadar lemak, kadar protein, dan pH larutan.  ...

  • Mei 14, 2019

    Fungsi Karbohidrat dalam Krimer Nabati

    Layaknya produk pangan lainnya, dalam memproduksi krimer nabati tentu diperlukan bahan-bahan lain selain bahan utama untuk dapat menghasilkan karakter yang diinginkan serta mencapai kualitas terbaik. Dalam krimer nabati ada beberapa bahan penyusun yang biasa digunakan dalam produksinya seperti bahan baku yakni karbohidrat seperti sirup glukosa (tapioka/jagung), lemak/minyak nabati, pengemulsi, perisa dan pewarna, penstabil, dan lain sebagainya. Karbohidrat memiliki fungsi utama sebagai filler/carrier serta membantu memberikan mouthfeel yang diinginkan. ...

  • Mei 14, 2019

    Integrasi Rantai Pasokan untuk Menghadapi Krisis Pangan

    Pertumbuhan populasi manusia yang semakin meningkat sebanding dengan bertambahnya kebutuhan pangan yang harus dipenuhi. Peningkatan jumlah kebutuhan pangan ini tidak diiringi dengan kecukupan stok pasokan pangan yang ada. Akibatnya, stok pasokan pangan semakin terbatas dan mulai terjadi krisis pangan diberbagai belahan dunia. Berdasarkan hasil penelitian Economist Intelligence Unit (EIU) yang didukung oleh Cargill memperlihatkan megatren yang dapat memengaruhi kelangsungan rantai pasokan pangan, di antaranya yaitu penyediaan infrastruktur yang belum memadai, kelangkaan sumber daya pangan, serta stok pangan yang terbuang sebelum sampai ke tangan konsumen (food loss) dan sampah pangan (food waste). ...

  • Mei 13, 2019

    Krimer Nabati Sebagai Ingridien Produk Pangan

    Tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan teknologi memberikan banyak dampak yang beragam pada preferensi pemilihan produk oleh konsumen.  Pengenalan produk-produk baru yang sebelumnya tidak diketahui oleh konsumen menjadi semakin mudah dan terjangkau. Selain itu, dampak teknologi tentu juga  meningkatkan daya saing antar industri untuk semakin berlomba-lomba dalam menciptakan produk yang diinginkan oleh konsumen. ...

  • Mei 13, 2019

    Pengembangan Laboratorium Virtual untuk Produk Berbasis Susu

    Penerapan teknologi dalam kegiatan di laboratorium semakin berkembang, termasuk pemanfaatan teknologi yang disebut Laboratorium virtual. Laboratorium ini merupakan serangkaian alat-alat laboratorium yang berbentuk perangkat lunak berbasis multimedia interaktif, yang dioperasikan dengan komputer dan dapat mensimulasikan kegiatan di laboratorium seakan-akan pengguna berada pada laboratorium sebenarnya. Penggunaan laboratorium virtual pada industri pangan memungkinkan eksperimen jarak jauh dengan lebih mudah, efisien, dan lebih ekonomis. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland