Seputar Listeria monocytogenes dalam Caramel Apple


     

Dunia kembali dikejutkan oleh isu keamanan pangan seputar kontaminasi pada produk apel asal Amerika Serikat, khususnya caramel apple.  Berbagai kekhawatiranpun muncul.  Apa sebenarnya yang terjadi?  Berikut adalah hasil interview FOODREVIEW INDONESIA dengan Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi, Peneliti pada SEAFAST (Southeast Asian Food Agricultural Science and Technology Center), Ketua Program Studi Ilmu Pangan, Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, anggota International Commission on Microbiological Specification for Foods. 

   


   
1. Apa yang sebenarnya terjadi terkait isu keamanan pangan apel Amerika? 

Pada pertengahan Desember 2014, Centers for Disease Control (CDC) bekerjasama dengan Departemen Pertanian (USDA)  di Amerika Serikat (AS) mengumumkan mengadakan investigasi terkait serangkaian kejadian luar biasa (KLB) yang terpantau melalui PulsNet. Data menunjukkan isolasi Listeria monocytogenes terkait KLB yang terjadi sejak 17 Oktober sampai dengan 27 Desember 2014.  Hasil investigasi sampai dengan dengan 10 Januari 2015 melaporkan 32 korban di 11 negara bagian di AS dan 31 orang diantaranya dirawat di Rumah Sakit.


Delapan puluh sembilan persen dari korban mengonsumsi caramel apple sehingga produk caramel apple yang dikemas disimpulkan sebagai pangan yang terasosiasi dengan KLB. Caramel apple adalah buah apel yang diberi gagang lalu dilapisi dengan karamel.  Kadang-kadang produk ini ditabur dengan potongan kacang atau lainnya dan dikenal sebagai taffy apple. Dalam skala industri, caramel apple dibuat dengan melapisi apel dengan lembaran karamel dan melelehkannya lalu membiarkannya memadat.  Di skala rumah tangga, buah apel dicelupkan ke dalam larutan caramel yang dibuat dari mentega, gula, vanilla dan karamelnya dibiarkan memadat.

Beberapa produsen caramel apple, yakni Happy Apple Company di Washington, Missouri, California Snack Foods di El Monte, California dan Merb’s Candies di St. Louis, Missouri secara sukarela menarik produk yang populer untuk acara Halloween ini. Sebagai tindakan pencegahan, CDC tidak hanya menganjurkan masyarakat AS untuk tidak mengonsumsi caramel apple terkemas tetapi semua jenis caramel apple yang dibuat pabrik maupun skala rumah tangga, termasuk taffy apple

Dari 31 korban di AS, 10 diantaranya adalah ibu hamil dan atau janin yang dikandungnya.  Diantara orang yang tidak dalam kondisi hamil, rata-rata umurnya adalah 7 sampai 92 tahun, dengan umur median 66 years, dan 32 persen diantaranya adalah perempuan. Dalam KLB tersebut dilaporkan ada 7 orang meninggal tetapi baru 3 yang terkonfirmasi terinfeksi Listeria monocytogenes. Tiga korban berusia 5-15 tahun mengalami meningitis (radang selaput otak).

2. Mikroba patogen apa yang diduga mengontaminasi apel tersebut?

Listeria monocytogenes adalah bakteri patogen yang secara etiologi diduga menjadi penyebab KLB terkait konsumsi caramel apple di atas. Dua galur Listeria monocytogenes yang diisolasi di lingkungan produsen pengepakan apel Bidart Bros di California ternyata memiliki DNA fingerprint yang sama dengan yang diisolasi dari korban KLB di AS maupun 2 kasus di Kanada yang dilaporkan oleh Public Health Agency of Canada. Oleh karena itu perusahaan ini menarik dua jenis apel yakni apel Granny Smith dan Gala yang banyak digunakan dalam pembuatan caramel apple.  Dari investigasi ini CDC menghimbau masyarakat untuk tidak mengonsumsi apel Granny Smith dan Gala yang berasal dari Bidart Bros.

3. Bagaimana Sifat dan karakter dari L. monocytogenes?

Listeria monocytogenes adalah bakteri Gram positif, tidak berspora, dan bersifat anaerob fakultatif yang banyak ditemukan di tanah, debu, tanaman, lingkungan dan sebagainya. Sebagai bakteri Gram positif, bakteri ini memerlukan zat gizi lebih untuk pertumbuhannya dan karena tidak berspora maka bakteri ini  tidak tahan panas. Sifat anaerob fakultatifnya memungkinkan bakteri ini tumbuh dengan atau tanpa oksigen.  Selain itu, bakteri yang tumbuh dan berkembangbiak pada suhu ruang sampai suhu tubuh (30-37oC) ini memiliki sifat psikrotrofik yakni bisa berkembang biak pada suhu refrigerasi (4oC) lebih baik daripada kebanyakan bakteri lainnya.  Sifat psikrotrofik ini menyebabkan bakteri Listeria monocytogenes unggul dalam produk yang disimpan pada suhu rendah dimana mikroorganisme lain umumnya tidak berkembangbiak.  

4. Dalam kondisi apa patogen tersebut dapat menyebabkan keracunan?
 
Listeria monocytogenes yang hidup, jika tertelan dalam yang cukup, dapat menyebabkan infeksi pada anak-anak maupun orang dewasa. Meskipun sudah diketahui dapat menyebabkan penyakit zoonosis, tetapi penetapan Listeria monocytogenes sebagai patogen bawaan pangan baru terjadi pada tahun 1983 ketika terjadi KLB besar terkait konsumsi coleslaw (salad kubis dan mayones) di Kanada.  Rupanya bakteri yang tertinggal pada kubis, terus tumbuh dan berkembang biak karena kubis yang sudah diberi mayones ini kemudian disimpan dalam suhu lemari es selama penjajaaannya sampai dikonsumsi.  

5. Dampak apa saja yang bisa diakibatkan oleh L. monocytogenes?

Listeriosis, penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan atau minuman yang mengandung Listeria monocytogenes, relatif jarang terjadi tetapi dapat berakibat serius bagi penderita/korbannya.  Gejala umum listeriosis pada orang dewasa menyerupai flu yaitu demam dan pegal otot dan kadang didahului dengan diare atau gejala sakit perut lainnya.  Listeriosis dapat berakibat fatal, khususnya bagi kelompok risiko tinggi seperti lansia, orang yang sistem imunnya terkompromi atau pun orang dengan penyakit kronis (kanker).  Listeriosis terutama sangat berbahaya bagi ibu hamil, yang umumnya hanya menunjukkan gejala flu ketika terinfeksi, tetapi bakteri yang menginfeksinya dapat menembus tali plasenta dan menginfeksi janin yang sedang berkembang.  Infeksi Listeria monocytogenes pada janin dapat berakibat pada keguguran, bayi lahir dalam keadaan meninggal (stillbirth), lahir prematur dan kelainan lain pada bayi baru lahir seperti radang selaput otak. Dari 7 kasus caramel apple, satu diantara 7 kematian adalah kematian janin dalam kandungan ibu yang mengonsumsi caramel apple.

6. Bagaimana dugaan penyebab/asal terjadinya pencemaran tersebut?

L. monocytogenes banyak terdapat di tanah, air dan lingkungan.  Hewan dapat membawa L. monocytogenes tanpa menunjukkan gejala penyakit dan apabila mengontaminasi pangan bisa menjadi sumber L. monocytogenes.  

7. Bagaimana cara mendeteksi keberadaan mikroba tersebut?

Seperti halnya bakteri patogen lainnya, deteksi patogen ini dalam pangan memerlukan beberapa tahap seperti pengayaan, isolasi dan konfirmasi.  Pengayaan dilakukan dalam media yang mengandung piruvat dan antibiotika.  Isolasi dilakukan pada salah satu media agar berikut : Oxford Agar, PALCAM, LPM, MOX atau media kromogenik komersial lainnya.  Konfirmasi dilakukan secara biokimia, Henry illumination maupun CAMP (Christie-Atkins-Munch-Peterson) test atau dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR).  

8. Apa yang sebaiknya dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi tersebut?
 
Pencegahan di tingkat produsen dapat dilakukan dengan penerapan good hygienic practices yang baik agar menghindarkan pangan selama produksi (from farm to table) tidak tercemar oleh tanah, air yang bermutu rendah, udara yang tercemar, orang sakit dsb.  Praktek-praktek sanitasi pekerja, sanitasi bahan baku, sanitasi air yang dipertahankan dengan baik sejak dari lahan pertanian sampai konsumsi. Penyimpanan dingin bukan metode yang bisa menghambat pertumbuhan L. monocytogenes. Berikut adalah praktek yang disarankan untuk pengusaha restoran dalam meminimalkan risiko L. monocytogenes :


- Bersihkan dan sanitasi lemari penjajaan (display) dan lemari es dimana produk yang berpotensi tercemar disimpan
- Bersihkan dan sanitasi and sanitize talenan, permukaan, piranti yang digunakan untuk memotong, menyajikan, atau menyimpangan pangan yang berpotensi tercemar
- Mencuci  tangan dengan air hangat dan sabun setelah proses mencuci dan mensanitasi
- Pengecer, pengusaha restoran dan industri jasaboga lainnya yang memproduksi pangan yang berisiko terkontaminasi L. monocytogenes, harus secara teratur membersihkan  talenan dan piranti yang digunakan untuk memotong, menyajikan, atau menyimpan pangan agar terhindar dari kontaminasi silang  

9. Bagaimana konsumen sebaiknya menyikapi isu tersebut?  

Kasus listeriosis relatif jarang tetapi bisa berakibat fatal, tetapi masyarakat tidak perlu panik.   Saat ini sebenarnya kita tidak mengetahui apakah apel impor jenis Granny Smith dan Gala yang beredar di Indonesia berasal dari produsen yang bermasalah (Bidart Bros) atau tidak.  Sementara itu, caramel apple tampaknya belum menjadi produk pangan yang populer di Indonesia.  Sebagai pencegahan, untuk sementara sebaiknya tidak mengonsumsi caramel apple dan atau apel dari jenis Granny Smith dan Gala jika diragukan asal usulnya. L. monocytogenes bisa saja mengontaminasi sayur dan buah yang dimakan mentah, oleh karena itu disarankan untuk selalu mencuci sayur dan buah dengan air berstandar air minum.  Listeria juga berkembangbiak di dalam suhu lemari es dan oleh karena itu, lemari es yang kotor dapat menjadi penyebab pencemaran bakteri ini.  Beberapa praktek yang disarankan CDC untuk konsumen rumah tangga:


- Bersihkan bagian dalam dinding dan rak lemari es,  talenan, meja dapur dan sanitasi dengan larutan satu sendok makan pemutih dalam 5 liter air hangat, dan keringkan dengan lap kering yang bersih (belum dipakai sebelumnya)
- Selalu mencuci tangan dengan air hangat dan sabun sedikitnya 20 detik sebelum  dan setelah menangani makanan
- Bersihkan tumpahan di dalam lemari es sesegera mungkin dan bersihkan kulkas secara teratur. 

Artikel Lainnya

  • Jul 12, 2020

    Perkembangan Terkini 3-MCPD dan GE

    Kekhawatiran Uni Eropa terhadap gangguan kesehatan penduduknya akibat terpapar terhadap kedua kontaminan 3-MCPD dan GE menghasilkan pembaruan regulasi (EC) 1881/2006 as regards maximum levels of 3-monochloropropandiol (3-MCPD), 3-MCPD fatty acid esters and glycidyl fatty acidesters in certain foods dan telah dilayangkan ke Organisasi Perdagangan Dunia (World Trade Organization/WTO) di bulan Februari silam. ...

  • Jul 11, 2020

    Apa itu 3-MCPD dan GE?

    Senyawa 3-MCPD dan GE adalah kontaminan hasil dari proses produksi yang terbentuk karena prekursornya yang tersedia pada bahan atau komoditas. Sebenarnya, isu 3-MCPD awal muncul di produk protein nabati yang telah terhidrolisis (hydrolyzed vegetable protein/HVP) dan kecap asin (soy sauce) pada awal tahun 2000, sehingga ditetapkanlah peraturan Komisi Eropa Annex to Regulation (EC) No 1881/2006, Section 4 mengenai batas maksimum 3-MCPD pada HVP dan kecap asin sebesar 20 mcg/kg. ...

  • Jul 11, 2020

    THE FUTURE IS NOW: INTRODUCING VITAFOODS VIRTUAL EXPO AND SUMMIT SHAPING PROFOUND CONNECTIONS IN THE DIGITAL AGE

    Informa Markets announces the launch of the Vitafoods Virtual Expo (7-11 September 2020), the latest addition to its expanding portfolio of industry trade shows and immersive online experiences. With intelligent connection and seamless networking at its heart, this new large-scale interactive event aims to provide a virtual meeting place for the global nutraceutical supply chain to build high-value relationships, showcase and source innovative ingredients, discover the latest trends and together, find practical business solutions for the greatest challenges ahead. ...

  • Jul 10, 2020

    Menyikapi Isu Kontaminan 3-MCPD & GE

    Isu kontaminan 3-monokloropropandiol (3-MCPD) dan glisidil ester (GE) saat ini tengah disorot oleh banyak pihak. Dampaknya terhadap kesehatan menjadi pertimbangan besar jika dikaitkan dengan keamanan konsumen. Pada mulanya, kajian terkait 3-MCPD dipublikasikan oleh opini berbasis ilmiah otoritas keamanan pangan Eropa (European Food Safety Authority/EFSA) pada tahun 2016. ...

  • Jul 09, 2020

    Potensi Masalah Keamanan Pangan

    Walaupun COVID-19 bukanlah penyakit bawaan pangan, kondisi pandemi COVID-19 dan kenormalan baru ini dapat berpotensi memunculkan permasalahan keamanan pangan. Hal ini bisa muncul secara tidak langsung, sebagai akibat dari adanya kebijakan pembatasan transportasi, karantina –misalnya, sehingga menyebabkan terjadinya gangguan pada rantai pasok pangan yang dapat menimbulkan permasalahan mengenai keamanan pangan. ...

Viagra Pills Nz , Viagra Online Nz viagra online nz Kamagra Onde Comprar,Onde Comprar Kamagra No Brasil,Kamagra Gel Onde Comprar comprar kamagra CIALIS PAS CHER,CIALIS GENERIQUE,CIALIS 20MG cialis pas cher cialis 5 mg,cialis pris,cialis online,cialis 5 mg pris cialis pris kamagra gel,kamagra sverige,kamagra online kamagra gel Viagra Resepti,Viagra Resepti Virosta,Viagra Reseptivapaa viagra resepti Kamagra Jelly Kokemuksia kamagra jelly

kamagra gel kamagra schweiz KAMAGRA QUE ES,KAMAGRA GEL QUE ES,KAMAGRA 100 MG QUE ES,KAMAGRA ORAL JELLY QUE ES,KAMAGRA 100MG kamagra 100mg Cialis Prijs Belgie,Cialis Prijs Apotheek,Cialis Prijs Apotheek Belgie cialis belgie levitra belgie,levitra kopen,levitra generiek levitra belgie Levitra Kopen,Levitra 20mg,Levitra Bijwerkingen,Levitra Ervaringen,Levitra 20 Mg Kopen levitra kopen Levitra 10 Mg Kopen,levitra 10 Mg Ervaringen,levitra 10 Mg,levitra 10 Mg Bayer levitra 10 mg kopen

Kamagra Jelly Nz ,Kamagra Gel Nz ,Kamagra Auckland kamagra jelly Levitra Nz,Buy Levitra Nz,Levitra Online Nz levitra nz Levitra Nz,Buy Levitra Nz,Levitra Online Nz levitra pills nz Cialis NZ cialis nz Kamagra Onde Comprar,Onde Comprar Kamagra No Brasil,Kamagra Gel Onde Comprar Kamagra comprar Kamagra Gel Efeitos,Kamagra Gel Efeitos Secundarios,Kamagra Gel 100mg kamagra gel

Viagra Resepti,Viagra Resepti Virosta,Viagra Reseptivapaa viagra resepti Levitra Vademecum,vademecum Levitra Generico,levitra 5 Mg Vademecum levitra vademecum KAMAGRA QUE ES,KAMAGRA GEL QUE ES,KAMAGRA 100 MG QUE ES,KAMAGRA ORAL JELLY QUE ES,KAMAGRA 100MG kamagra 100mg Cialis Prijs Belgie,Cialis Prijs Apotheek,Cialis Prijs Apotheek Belgie cialis belgie CIALIS PAS CHER,CIALIS GENERIQUE,CIALIS 20MG cialis 20mg Super Kamagra Belgique,Super Kamagra Avis,Super Kamagra Effet Secondaire kamagra belgique