Seputar Listeria monocytogenes dalam Caramel Apple


     

Dunia kembali dikejutkan oleh isu keamanan pangan seputar kontaminasi pada produk apel asal Amerika Serikat, khususnya caramel apple.  Berbagai kekhawatiranpun muncul.  Apa sebenarnya yang terjadi?  Berikut adalah hasil interview FOODREVIEW INDONESIA dengan Prof. Ratih Dewanti-Hariyadi, Peneliti pada SEAFAST (Southeast Asian Food Agricultural Science and Technology Center), Ketua Program Studi Ilmu Pangan, Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor, anggota International Commission on Microbiological Specification for Foods. 

   


   
1. Apa yang sebenarnya terjadi terkait isu keamanan pangan apel Amerika? 

Pada pertengahan Desember 2014, Centers for Disease Control (CDC) bekerjasama dengan Departemen Pertanian (USDA)  di Amerika Serikat (AS) mengumumkan mengadakan investigasi terkait serangkaian kejadian luar biasa (KLB) yang terpantau melalui PulsNet. Data menunjukkan isolasi Listeria monocytogenes terkait KLB yang terjadi sejak 17 Oktober sampai dengan 27 Desember 2014.  Hasil investigasi sampai dengan dengan 10 Januari 2015 melaporkan 32 korban di 11 negara bagian di AS dan 31 orang diantaranya dirawat di Rumah Sakit.


Delapan puluh sembilan persen dari korban mengonsumsi caramel apple sehingga produk caramel apple yang dikemas disimpulkan sebagai pangan yang terasosiasi dengan KLB. Caramel apple adalah buah apel yang diberi gagang lalu dilapisi dengan karamel.  Kadang-kadang produk ini ditabur dengan potongan kacang atau lainnya dan dikenal sebagai taffy apple. Dalam skala industri, caramel apple dibuat dengan melapisi apel dengan lembaran karamel dan melelehkannya lalu membiarkannya memadat.  Di skala rumah tangga, buah apel dicelupkan ke dalam larutan caramel yang dibuat dari mentega, gula, vanilla dan karamelnya dibiarkan memadat.

Beberapa produsen caramel apple, yakni Happy Apple Company di Washington, Missouri, California Snack Foods di El Monte, California dan Merb’s Candies di St. Louis, Missouri secara sukarela menarik produk yang populer untuk acara Halloween ini. Sebagai tindakan pencegahan, CDC tidak hanya menganjurkan masyarakat AS untuk tidak mengonsumsi caramel apple terkemas tetapi semua jenis caramel apple yang dibuat pabrik maupun skala rumah tangga, termasuk taffy apple

Dari 31 korban di AS, 10 diantaranya adalah ibu hamil dan atau janin yang dikandungnya.  Diantara orang yang tidak dalam kondisi hamil, rata-rata umurnya adalah 7 sampai 92 tahun, dengan umur median 66 years, dan 32 persen diantaranya adalah perempuan. Dalam KLB tersebut dilaporkan ada 7 orang meninggal tetapi baru 3 yang terkonfirmasi terinfeksi Listeria monocytogenes. Tiga korban berusia 5-15 tahun mengalami meningitis (radang selaput otak).

2. Mikroba patogen apa yang diduga mengontaminasi apel tersebut?

Listeria monocytogenes adalah bakteri patogen yang secara etiologi diduga menjadi penyebab KLB terkait konsumsi caramel apple di atas. Dua galur Listeria monocytogenes yang diisolasi di lingkungan produsen pengepakan apel Bidart Bros di California ternyata memiliki DNA fingerprint yang sama dengan yang diisolasi dari korban KLB di AS maupun 2 kasus di Kanada yang dilaporkan oleh Public Health Agency of Canada. Oleh karena itu perusahaan ini menarik dua jenis apel yakni apel Granny Smith dan Gala yang banyak digunakan dalam pembuatan caramel apple.  Dari investigasi ini CDC menghimbau masyarakat untuk tidak mengonsumsi apel Granny Smith dan Gala yang berasal dari Bidart Bros.

3. Bagaimana Sifat dan karakter dari L. monocytogenes?

Listeria monocytogenes adalah bakteri Gram positif, tidak berspora, dan bersifat anaerob fakultatif yang banyak ditemukan di tanah, debu, tanaman, lingkungan dan sebagainya. Sebagai bakteri Gram positif, bakteri ini memerlukan zat gizi lebih untuk pertumbuhannya dan karena tidak berspora maka bakteri ini  tidak tahan panas. Sifat anaerob fakultatifnya memungkinkan bakteri ini tumbuh dengan atau tanpa oksigen.  Selain itu, bakteri yang tumbuh dan berkembangbiak pada suhu ruang sampai suhu tubuh (30-37oC) ini memiliki sifat psikrotrofik yakni bisa berkembang biak pada suhu refrigerasi (4oC) lebih baik daripada kebanyakan bakteri lainnya.  Sifat psikrotrofik ini menyebabkan bakteri Listeria monocytogenes unggul dalam produk yang disimpan pada suhu rendah dimana mikroorganisme lain umumnya tidak berkembangbiak.  

4. Dalam kondisi apa patogen tersebut dapat menyebabkan keracunan?
 
Listeria monocytogenes yang hidup, jika tertelan dalam yang cukup, dapat menyebabkan infeksi pada anak-anak maupun orang dewasa. Meskipun sudah diketahui dapat menyebabkan penyakit zoonosis, tetapi penetapan Listeria monocytogenes sebagai patogen bawaan pangan baru terjadi pada tahun 1983 ketika terjadi KLB besar terkait konsumsi coleslaw (salad kubis dan mayones) di Kanada.  Rupanya bakteri yang tertinggal pada kubis, terus tumbuh dan berkembang biak karena kubis yang sudah diberi mayones ini kemudian disimpan dalam suhu lemari es selama penjajaaannya sampai dikonsumsi.  

5. Dampak apa saja yang bisa diakibatkan oleh L. monocytogenes?

Listeriosis, penyakit yang disebabkan oleh konsumsi makanan atau minuman yang mengandung Listeria monocytogenes, relatif jarang terjadi tetapi dapat berakibat serius bagi penderita/korbannya.  Gejala umum listeriosis pada orang dewasa menyerupai flu yaitu demam dan pegal otot dan kadang didahului dengan diare atau gejala sakit perut lainnya.  Listeriosis dapat berakibat fatal, khususnya bagi kelompok risiko tinggi seperti lansia, orang yang sistem imunnya terkompromi atau pun orang dengan penyakit kronis (kanker).  Listeriosis terutama sangat berbahaya bagi ibu hamil, yang umumnya hanya menunjukkan gejala flu ketika terinfeksi, tetapi bakteri yang menginfeksinya dapat menembus tali plasenta dan menginfeksi janin yang sedang berkembang.  Infeksi Listeria monocytogenes pada janin dapat berakibat pada keguguran, bayi lahir dalam keadaan meninggal (stillbirth), lahir prematur dan kelainan lain pada bayi baru lahir seperti radang selaput otak. Dari 7 kasus caramel apple, satu diantara 7 kematian adalah kematian janin dalam kandungan ibu yang mengonsumsi caramel apple.

6. Bagaimana dugaan penyebab/asal terjadinya pencemaran tersebut?

L. monocytogenes banyak terdapat di tanah, air dan lingkungan.  Hewan dapat membawa L. monocytogenes tanpa menunjukkan gejala penyakit dan apabila mengontaminasi pangan bisa menjadi sumber L. monocytogenes.  

7. Bagaimana cara mendeteksi keberadaan mikroba tersebut?

Seperti halnya bakteri patogen lainnya, deteksi patogen ini dalam pangan memerlukan beberapa tahap seperti pengayaan, isolasi dan konfirmasi.  Pengayaan dilakukan dalam media yang mengandung piruvat dan antibiotika.  Isolasi dilakukan pada salah satu media agar berikut : Oxford Agar, PALCAM, LPM, MOX atau media kromogenik komersial lainnya.  Konfirmasi dilakukan secara biokimia, Henry illumination maupun CAMP (Christie-Atkins-Munch-Peterson) test atau dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR).  

8. Apa yang sebaiknya dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi tersebut?
 
Pencegahan di tingkat produsen dapat dilakukan dengan penerapan good hygienic practices yang baik agar menghindarkan pangan selama produksi (from farm to table) tidak tercemar oleh tanah, air yang bermutu rendah, udara yang tercemar, orang sakit dsb.  Praktek-praktek sanitasi pekerja, sanitasi bahan baku, sanitasi air yang dipertahankan dengan baik sejak dari lahan pertanian sampai konsumsi. Penyimpanan dingin bukan metode yang bisa menghambat pertumbuhan L. monocytogenes. Berikut adalah praktek yang disarankan untuk pengusaha restoran dalam meminimalkan risiko L. monocytogenes :


- Bersihkan dan sanitasi lemari penjajaan (display) dan lemari es dimana produk yang berpotensi tercemar disimpan
- Bersihkan dan sanitasi and sanitize talenan, permukaan, piranti yang digunakan untuk memotong, menyajikan, atau menyimpangan pangan yang berpotensi tercemar
- Mencuci  tangan dengan air hangat dan sabun setelah proses mencuci dan mensanitasi
- Pengecer, pengusaha restoran dan industri jasaboga lainnya yang memproduksi pangan yang berisiko terkontaminasi L. monocytogenes, harus secara teratur membersihkan  talenan dan piranti yang digunakan untuk memotong, menyajikan, atau menyimpan pangan agar terhindar dari kontaminasi silang  

9. Bagaimana konsumen sebaiknya menyikapi isu tersebut?  

Kasus listeriosis relatif jarang tetapi bisa berakibat fatal, tetapi masyarakat tidak perlu panik.   Saat ini sebenarnya kita tidak mengetahui apakah apel impor jenis Granny Smith dan Gala yang beredar di Indonesia berasal dari produsen yang bermasalah (Bidart Bros) atau tidak.  Sementara itu, caramel apple tampaknya belum menjadi produk pangan yang populer di Indonesia.  Sebagai pencegahan, untuk sementara sebaiknya tidak mengonsumsi caramel apple dan atau apel dari jenis Granny Smith dan Gala jika diragukan asal usulnya. L. monocytogenes bisa saja mengontaminasi sayur dan buah yang dimakan mentah, oleh karena itu disarankan untuk selalu mencuci sayur dan buah dengan air berstandar air minum.  Listeria juga berkembangbiak di dalam suhu lemari es dan oleh karena itu, lemari es yang kotor dapat menjadi penyebab pencemaran bakteri ini.  Beberapa praktek yang disarankan CDC untuk konsumen rumah tangga:


- Bersihkan bagian dalam dinding dan rak lemari es,  talenan, meja dapur dan sanitasi dengan larutan satu sendok makan pemutih dalam 5 liter air hangat, dan keringkan dengan lap kering yang bersih (belum dipakai sebelumnya)
- Selalu mencuci tangan dengan air hangat dan sabun sedikitnya 20 detik sebelum  dan setelah menangani makanan
- Bersihkan tumpahan di dalam lemari es sesegera mungkin dan bersihkan kulkas secara teratur. 

Artikel Lainnya

  • Apr 07, 2020

    Penerapan Praktik Laboratorium yang Baik di Indonesia

    Praktik Laboratorium yang Baik (GLP) diartikan sebagai sebuah sistem mutu yang mencakup pengaturan organisasi dan pengkondisian agar pengujian dapat direncanakan, dilakukan, dipantau, dicatat, diarsipkan dan dilaporkan. Secara garis besar, prinsip GLP yang baik dicirikan dengan terdapatnya sarana, metode, peralatan, kemampuan analisis, dan sistem manajemen. ...

  • Apr 06, 2020

    Analisis Kualitatif Profiling

    Akhir-akhir ini analisis kualitatif semakin berkembang untuk tujuan profiling dan deteksi keaslian produk. Contoh aplikasinya adalah untuk menentukan keaslian produk seperti minyak zaitun apakah betul extra virgin.    ...

  • Apr 05, 2020

    Tantangan Analisis Kuantitatif Pangan

    Tantangan dalam analisis kuantitatif lebih kepada perkembangan regulasi yang semakin ketat, baik dari segi jenis senyawa yang lebih bervariasi maupun tuntutan limit deteksi yang semakin rendah konsentrasinya. Sebagai contoh, konsentrasi residu antibiotik dalam produk boga bohari (seafood) di level part per billion (ppb) sebelumnya sudah cukup, namun perkembangannya saat ini menuntut kemampuan laboratorium mendeteksi sampai level part per trillion (ppt). ...

  • Apr 04, 2020

    Perkembangan Analisis Laboratorium untuk Produk Pangan

    Analisis laboratorium di era industri 4.0 saat ini menunjukkan perkembangan yang sangat cepat dan dinamis. Khususnya analisis laboratorium untuk produk pangan, kita dihadapkan pada kenyataan semakin bervariasinya jenis produk pangan dengan spektrum komposisi yang semakin luas, sehingga memberikan tantangan analisis yang lebih besar.   ...

  • Apr 03, 2020

    Industri Pangan Indonesia Perlu Pedoman Hadapi Wabah COVID-19

    Dunia sedang dilanda wabah COVID-19. Hal ini belum pernah terjadi sebelumnya dan kondisinya cepat sekali berubah. Situasi ini memengaruhi hampir semua aspek kehidupan manusia dan semua sektor industri, tidak terkecuali sektor industri pangan. ...

Viagra Pills Nz , Viagra Online Nz viagra online nz Kamagra Onde Comprar,Onde Comprar Kamagra No Brasil,Kamagra Gel Onde Comprar comprar kamagra CIALIS PAS CHER,CIALIS GENERIQUE,CIALIS 20MG cialis pas cher cialis 5 mg,cialis pris,cialis online,cialis 5 mg pris cialis pris kamagra gel,kamagra sverige,kamagra online kamagra gel Viagra Resepti,Viagra Resepti Virosta,Viagra Reseptivapaa viagra resepti Kamagra Jelly Kokemuksia kamagra jelly

kamagra gel kamagra schweiz KAMAGRA QUE ES,KAMAGRA GEL QUE ES,KAMAGRA 100 MG QUE ES,KAMAGRA ORAL JELLY QUE ES,KAMAGRA 100MG kamagra 100mg Cialis Prijs Belgie,Cialis Prijs Apotheek,Cialis Prijs Apotheek Belgie cialis belgie levitra belgie,levitra kopen,levitra generiek levitra belgie Levitra Kopen,Levitra 20mg,Levitra Bijwerkingen,Levitra Ervaringen,Levitra 20 Mg Kopen levitra kopen Levitra 10 Mg Kopen,levitra 10 Mg Ervaringen,levitra 10 Mg,levitra 10 Mg Bayer levitra 10 mg kopen

Kamagra Jelly Nz ,Kamagra Gel Nz ,Kamagra Auckland kamagra jelly Levitra Nz,Buy Levitra Nz,Levitra Online Nz levitra nz Levitra Nz,Buy Levitra Nz,Levitra Online Nz levitra pills nz Cialis NZ cialis nz Kamagra Onde Comprar,Onde Comprar Kamagra No Brasil,Kamagra Gel Onde Comprar Kamagra comprar Kamagra Gel Efeitos,Kamagra Gel Efeitos Secundarios,Kamagra Gel 100mg kamagra gel

Viagra Resepti,Viagra Resepti Virosta,Viagra Reseptivapaa viagra resepti Levitra Vademecum,vademecum Levitra Generico,levitra 5 Mg Vademecum levitra vademecum KAMAGRA QUE ES,KAMAGRA GEL QUE ES,KAMAGRA 100 MG QUE ES,KAMAGRA ORAL JELLY QUE ES,KAMAGRA 100MG kamagra 100mg Cialis Prijs Belgie,Cialis Prijs Apotheek,Cialis Prijs Apotheek Belgie cialis belgie CIALIS PAS CHER,CIALIS GENERIQUE,CIALIS 20MG cialis 20mg Super Kamagra Belgique,Super Kamagra Avis,Super Kamagra Effet Secondaire kamagra belgique