Desain Analisis Proksimat untuk Produk Pangan yang Berkualitas​



Preferensi konsumen terhadap produk pangan telah beralih dari makan hanya mempertimbangkan rasa dan penampakan, namun juga memperhatikan aspek kesehatan dari makanan produk yang dikonsumsi. "Kualitas suatu produk pangan dapat ditentukan dengan komponen-komponen yang terkandung di dalamnya. Sehingga diperlukan pengukuran komponen tersebut dengan analisis proksimat," jelas Guru Besar Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Ciputra, Prof. Ir. Hari Purnomo, M.App.Sc., Ph.D dalam seminar Highest Efficiency in Your Laboratory di Surabaya pada 3 Mei 2017. Acara ini diselenggarakan oleh PT Gerhardt Global Indonesia, PT Abadi Nusa Usaha Prima, dan PT Dharma Karya Makmur Sentosa.

Analisis proksimat adalah ilmu yang terkait dengan karakteristik dan sifat-sifat makanan dan minuman termasuk komposisi, struktur, sensoris, dan sifat fisiko kimia. Komponen yang diukur dalam analisis ini meliputi protein, air, lemak, serat, karbohirat, abu, dan vitamin. General Manager PT Gerhardt Global Indonesia, Kharisma H. Hamzah menuturkan bahwa efisiensi waktu merupakan hal yang penting dalam pengukuran atau analisis di laboratorium. Hal tersebut karena waktu analisis berhubungan erat dengan efisiensi tenaga dan biaya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 07, 2018

    Bahan Baku dan Pengolahan Snack

    Snack dapat dibuat dari aneka ingridien, baik ingridien utama maupun tambahan. Proses yang digunakan juga beragam dan berbeda antar produk. Penggorengan dan pemanggangan banyak digunakan untuk menghasilkan aneka snack, akan tetapi pada jenis-jenis snack modern sekarang, ekstrusi merupakan teknologi yang sering digunakan.  ...

  • Des 06, 2018

    Makanan Ringan dengan Ingridien Lokal: Peluang dan Tantangan

    Dunia global tengah memasuki revolusi industri 4.0. Untuk memenangkan persaingan industri skala internasional, Indonesia mencanangkan agenda nasional Making Indonesia 4.0. Sektor yang telah dijadikan fokus pengembangan meliputi industri pangan, tekstil dan pakaian, otomotif, elektronik, serta kimia. Di antara industri pangan, industri snack memiliki perkembangan  yang sangat pesat. ...

  • Des 06, 2018

    Produk Sosis Premium dengan Tepung Inofa SF 339

    Premiumisasi produk sosis sangat beragam disesuaikan dengan target pasar. Pada mulanya sosis hanyalah produk daging yang diolah dengan beberapa ingridien lain sehingga memudahkan konsumen untuk dapat menikmati daging. Namun, sosis kini telah dikembangkan lebih jauh tidak hanya untuk dapat menikmati cita rasa daging. Seperti sosis jenis bratwurst yang awalnya adalah sosis khas Jerman dengan bentuk yang lebih besar. Sosis dengan bentuk yang besar ini sudah mulai banyak ditemukan di pasaran Indonesia. ...

  • Nov 30, 2018

    Metode Deteksi Bakteri Pembentuk Biofilm

    Biofilm adalah lapisan seperti lendir yang menempel pada permukaan. Biofilm berkembang pada banyak permukaan yang berbeda seperti perangkat pendingin, pipa, dan juga membrane filter. Biofilm terdiri dari bakteri dan polimer organik yang disebut dengan Extracelullar Polymeric Substance (EPS) yakni protein, polisakarisan, glikoprotein, dan mineral. Biofilm merupakan mikroorganisme berukuran 10-1000 kali lebih resisten terhadap agen antimikroba atau biosida. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland