HARPC: Modernisasi Sistem Keamanan Pangan


Faktor keamanan pangan berkaitan dengan ada tidaknya kandungan cemaran mikrobiologi, logam berat, ataupun bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. "Keamanan pangan merupakan prioritas utama, terutama untuk melindungi dan membangun kepercayaan konsumen kepada produk yang dihasilkan," tutur Direktur Teknis PT Arasains, Dr. Ir. Larry Lee, B.Eng., M.Sc., Ph.D., MIEM., PE di Jakarta dalam Seminar dan Workshop Update in PCR Technology in Food Pathogen Detection pada 22 Agustus 2017.

Ia juga menjelaskan bahwa Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls (HARPC) merupakan salah satu persyaratan atas diberlakukannya Undang-undang Modernisasi Keamanan Pangan (Food Safety Modernization Act/FSMA) oleh FDA Amerika Serikat yang disahkan pada Januari 2011. 

Jika HACCP fokus pada penanganan kontaminan dan senyawa lain dengan potensi bahaya yang mungkin mencemari produk pangan, HARPC menekankan pada kajian resiko dan tindakan pencegahan terjadinya kontaminasi untuk menjamin keamanan pangan mulai dari pemasok sampai distribusi produk akhir. "Tindakan pencegahan ini dilakukan untuk mencegah atau mengurangi potensi bahaya keamanan pangan sampai pada level yang dapat diterima," tambahnya. Fri-34

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2017

    Fungsi Lactic Acid Bacteria (LAB) dalam Pembuatan Keju

    LAB merupakan kelompok bakteri mesofil dan dapat tumbuh dalam rentang suhu 5 ñ 450C serta mampu tumbuh dalam kondisi pH sampai 3,8 dan menghasilkan asam laktat. ...

  • Nov 20, 2017

    Keamanan Pangan Sebagai Bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs)

    Penyakit karena pangan (foodborne deseases) masih menjadi masalah keamanan pangan di samping penggunaan bahan-bahan berbahaya ke dalam pangan. "Keamanan pangan telah menjadi bagian dari agenda jangka menengah nasional 2015-2019 di mana salah satu arah ada peningkatan keamanan pangan untuk meningkatkan," tutur Deputi Bidang Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawan Obat dan Makanan RI, Dr. Suratmono, MP. dalam The 1st SEAFAST International Seminar 2017: Current and Emerging Issues of Food Safety, Innovation & Challenges yang diselenggarakan di Bogor pada 20-21 November 2017. ...

  • Nov 20, 2017

    Perkembangan Keamanan Pangan dan Aplikasinya pada Proses Produksi

    Keamanan pangan terus menjadi fokus utama dalam menghasilkan pangan yang aman dan berkualitas. Inovasi dalam keamanan pangan pun semakin berkembang dan dikembangkan, dalam menjamin keamanan pangan tersebut, banyak faktor yang terus ditingkatkan dan dijaga keamanannya seperti kontaminan pada proses produksi. ...

  • Nov 17, 2017

    Strategi Peningkatan Produktivitas Gula Dalam Negeri

    Salah satu permasalahan dalam industri gula dalam negeri adalah tingginya konsumsi energi serta mesin dan peralatan yang kurang memadai. General Manager Integrated Casetech Consultant Pvt. Ltd., Ramit Gupta menambahkan bahwa industri gula Indonesia saat ini menghasilkan kualitas gula yang kurang bagus. ...

  • Nov 16, 2017

    Tingkat Konsumsi Daging Ayam di Indonesia

    Produk daging ayam merupakan sumber protein hewani yang relatif lebih murah dibanding sumber protein hewani lainnya. Hal ini menjadi salah satu faktor tingginya partisipasi konsumen terhadap produk ini.  ...