Industri Pangan Harus Mengikuti Perkembangan Teknologi

 

 

 

Ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia dari tahun ke tahun selalu mengalami perubahan. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dapat memberikan kemudahan dalam segala bidang, seperti pada industri pangan. "Perkembangan industri pangan merupakan tuntutan globalisasi," pungkas Pemimpin Umum PT Media Pangan Indonesia, Ir. Suseno Hadi Purnomo, MBA dalam Kuliah Dosen Tamu Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan  Universitas Jenderal Soedirman yang membahas tentang Peluang dan Tantangan Sarjana Teknologi Pangan dalam Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal di Pasar Internasional pada 13 September 2017 di Purwokerto.

Jika dikaitkan, perkembangan teknologi yang terjadi telah mengubah bisnis dan cara menjalankannya. Berbagai fasilitas layanan muncul untuk mempermudah dan memuaskan konsumen. "Adanya perkembangan teknologi digitalisasi semakin dipermudah, contohnya saja dengan adanya aplikasi online konsumen yang ingin membeli produk pangan semakin dimanjakan dengan hanya tinggal memesannya dari aplikasi yang ada," tambahnya. KI-34

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2017

    Fungsi Lactic Acid Bacteria (LAB) dalam Pembuatan Keju

    LAB merupakan kelompok bakteri mesofil dan dapat tumbuh dalam rentang suhu 5 ñ 450C serta mampu tumbuh dalam kondisi pH sampai 3,8 dan menghasilkan asam laktat. ...

  • Nov 20, 2017

    Keamanan Pangan Sebagai Bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs)

    Penyakit karena pangan (foodborne deseases) masih menjadi masalah keamanan pangan di samping penggunaan bahan-bahan berbahaya ke dalam pangan. "Keamanan pangan telah menjadi bagian dari agenda jangka menengah nasional 2015-2019 di mana salah satu arah ada peningkatan keamanan pangan untuk meningkatkan," tutur Deputi Bidang Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawan Obat dan Makanan RI, Dr. Suratmono, MP. dalam The 1st SEAFAST International Seminar 2017: Current and Emerging Issues of Food Safety, Innovation & Challenges yang diselenggarakan di Bogor pada 20-21 November 2017. ...

  • Nov 20, 2017

    Perkembangan Keamanan Pangan dan Aplikasinya pada Proses Produksi

    Keamanan pangan terus menjadi fokus utama dalam menghasilkan pangan yang aman dan berkualitas. Inovasi dalam keamanan pangan pun semakin berkembang dan dikembangkan, dalam menjamin keamanan pangan tersebut, banyak faktor yang terus ditingkatkan dan dijaga keamanannya seperti kontaminan pada proses produksi. ...

  • Nov 17, 2017

    Strategi Peningkatan Produktivitas Gula Dalam Negeri

    Salah satu permasalahan dalam industri gula dalam negeri adalah tingginya konsumsi energi serta mesin dan peralatan yang kurang memadai. General Manager Integrated Casetech Consultant Pvt. Ltd., Ramit Gupta menambahkan bahwa industri gula Indonesia saat ini menghasilkan kualitas gula yang kurang bagus. ...

  • Nov 16, 2017

    Tingkat Konsumsi Daging Ayam di Indonesia

    Produk daging ayam merupakan sumber protein hewani yang relatif lebih murah dibanding sumber protein hewani lainnya. Hal ini menjadi salah satu faktor tingginya partisipasi konsumen terhadap produk ini.  ...