Permeate: Ingridien Baru Turunan Susu untuk Berbagai Aplikasi



Ingridien turunan susu yang tergolong baru adalah permeate yang merupakan produk samping dari produksi whey, susu ultrafiltrasi, dan isolat atau konsentrat protein susu. Dalam pelabelan, ingridien ini sering disebut pula sebagai dairy product solids. ìKomposisi dari permeate sendiri beragam tergantung dari pengolahan sumbernya . Whey manis menjadi sumber yang paling banyak digunakan dalam produksi permeate,î tutur Food Perfection Consultancy Singapura, Martin Teo.

Ia menjelaskan bahwa secara umum terdapat dua macam permeate yaitu whey permeate dan milk permeate. Whey permeate diproduksi dari whey protein concentrate (WPC) atau whey protein isolate (WPI) dan disebut juga whey termodifikasi, deproteinized whey, reduced whey protein, dried whey product, atau dried whey soluble. Adapun milk permeate merupakan produk hasil produksi dari milk protein concentrate (MPC), milk protein isolate (MPI) dan susu ultrafiltasi. Permeate jenis ini mempunyai komposisi yang mirip dengan whey permeate namun mempunyai sifat organoleptik yang berbeda, terutama dari konsistensi cita rasa. Hal tersebut disebabkan karena milk permeate terbuat dari susu secara langsung.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland