Permeate: Ingridien Baru Turunan Susu untuk Berbagai Aplikasi


Ingridien turunan susu yang tergolong baru adalah permeate yang merupakan produk samping dari produksi whey, susu ultrafiltrasi, dan isolat atau konsentrat protein susu. Dalam pelabelan, ingridien ini sering disebut pula sebagai dairy product solids. ìKomposisi dari permeate sendiri beragam tergantung dari pengolahan sumbernya . Whey manis menjadi sumber yang paling banyak digunakan dalam produksi permeate,î tutur Food Perfection Consultancy Singapura, Martin Teo.

Ia menjelaskan bahwa secara umum terdapat dua macam permeate yaitu whey permeate dan milk permeate. Whey permeate diproduksi dari whey protein concentrate (WPC) atau whey protein isolate (WPI) dan disebut juga whey termodifikasi, deproteinized whey, reduced whey protein, dried whey product, atau dried whey soluble. Adapun milk permeate merupakan produk hasil produksi dari milk protein concentrate (MPC), milk protein isolate (MPI) dan susu ultrafiltasi. Permeate jenis ini mempunyai komposisi yang mirip dengan whey permeate namun mempunyai sifat organoleptik yang berbeda, terutama dari konsistensi cita rasa. Hal tersebut disebabkan karena milk permeate terbuat dari susu secara langsung.

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2017

    Fungsi Lactic Acid Bacteria (LAB) dalam Pembuatan Keju

    LAB merupakan kelompok bakteri mesofil dan dapat tumbuh dalam rentang suhu 5 ñ 450C serta mampu tumbuh dalam kondisi pH sampai 3,8 dan menghasilkan asam laktat. ...

  • Nov 20, 2017

    Keamanan Pangan Sebagai Bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs)

    Penyakit karena pangan (foodborne deseases) masih menjadi masalah keamanan pangan di samping penggunaan bahan-bahan berbahaya ke dalam pangan. "Keamanan pangan telah menjadi bagian dari agenda jangka menengah nasional 2015-2019 di mana salah satu arah ada peningkatan keamanan pangan untuk meningkatkan," tutur Deputi Bidang Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawan Obat dan Makanan RI, Dr. Suratmono, MP. dalam The 1st SEAFAST International Seminar 2017: Current and Emerging Issues of Food Safety, Innovation & Challenges yang diselenggarakan di Bogor pada 20-21 November 2017. ...

  • Nov 20, 2017

    Perkembangan Keamanan Pangan dan Aplikasinya pada Proses Produksi

    Keamanan pangan terus menjadi fokus utama dalam menghasilkan pangan yang aman dan berkualitas. Inovasi dalam keamanan pangan pun semakin berkembang dan dikembangkan, dalam menjamin keamanan pangan tersebut, banyak faktor yang terus ditingkatkan dan dijaga keamanannya seperti kontaminan pada proses produksi. ...

  • Nov 17, 2017

    Strategi Peningkatan Produktivitas Gula Dalam Negeri

    Salah satu permasalahan dalam industri gula dalam negeri adalah tingginya konsumsi energi serta mesin dan peralatan yang kurang memadai. General Manager Integrated Casetech Consultant Pvt. Ltd., Ramit Gupta menambahkan bahwa industri gula Indonesia saat ini menghasilkan kualitas gula yang kurang bagus. ...

  • Nov 16, 2017

    Tingkat Konsumsi Daging Ayam di Indonesia

    Produk daging ayam merupakan sumber protein hewani yang relatif lebih murah dibanding sumber protein hewani lainnya. Hal ini menjadi salah satu faktor tingginya partisipasi konsumen terhadap produk ini.  ...