Teknologi Pengemasan Tingkatkan Kompetensi Industri


Pertumbuhan jumlah pelaku industri pangan dari tahun ke tahun menawarkan inovasi baru bagi konsumen, misalnya dalam proses pengemasan. Sebagai tahapan yang penting dalam pengolahan pangan, teknologi pengemasan memberikan menunjang kualitas produk sekaligus iklim kompetitif di dunia usaha. Adapun teknologi pengemasan antara lain mencakup  teknologi penanganan bahan (material handling) untuk proses batch dan kontinu, mesin pendeteksi logam, moulder, peralatan vakum, dan lain sebagainya.

"Pameran Allpack Indonesia 2017 menampilkan perkembangan teknologi pangan yang berguna untuk peningkatan kualitas dan kompetensi perusahaan," tutur CEO PT Kristamedia Pratama, Daud S. Salim dalam pembukaan pameran tahunan yang diselenggarakan di Jakarta pada 1 - 4 November 2017 tersebut. Pada tahun ini, terdapat 600 perusahaan dari 19 negara yang mengikuti pameran ini. 

Selain industri pangan, pameran juga menampilkan aplikasi kemasan untuk industri farmasi, mulai dari bahan baku, peralatan, teknologi, dan jasa pelayanan. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2017

    Fungsi Lactic Acid Bacteria (LAB) dalam Pembuatan Keju

    LAB merupakan kelompok bakteri mesofil dan dapat tumbuh dalam rentang suhu 5 ñ 450C serta mampu tumbuh dalam kondisi pH sampai 3,8 dan menghasilkan asam laktat. ...

  • Nov 20, 2017

    Keamanan Pangan Sebagai Bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs)

    Penyakit karena pangan (foodborne deseases) masih menjadi masalah keamanan pangan di samping penggunaan bahan-bahan berbahaya ke dalam pangan. "Keamanan pangan telah menjadi bagian dari agenda jangka menengah nasional 2015-2019 di mana salah satu arah ada peningkatan keamanan pangan untuk meningkatkan," tutur Deputi Bidang Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawan Obat dan Makanan RI, Dr. Suratmono, MP. dalam The 1st SEAFAST International Seminar 2017: Current and Emerging Issues of Food Safety, Innovation & Challenges yang diselenggarakan di Bogor pada 20-21 November 2017. ...

  • Nov 20, 2017

    Perkembangan Keamanan Pangan dan Aplikasinya pada Proses Produksi

    Keamanan pangan terus menjadi fokus utama dalam menghasilkan pangan yang aman dan berkualitas. Inovasi dalam keamanan pangan pun semakin berkembang dan dikembangkan, dalam menjamin keamanan pangan tersebut, banyak faktor yang terus ditingkatkan dan dijaga keamanannya seperti kontaminan pada proses produksi. ...

  • Nov 17, 2017

    Strategi Peningkatan Produktivitas Gula Dalam Negeri

    Salah satu permasalahan dalam industri gula dalam negeri adalah tingginya konsumsi energi serta mesin dan peralatan yang kurang memadai. General Manager Integrated Casetech Consultant Pvt. Ltd., Ramit Gupta menambahkan bahwa industri gula Indonesia saat ini menghasilkan kualitas gula yang kurang bagus. ...

  • Nov 16, 2017

    Tingkat Konsumsi Daging Ayam di Indonesia

    Produk daging ayam merupakan sumber protein hewani yang relatif lebih murah dibanding sumber protein hewani lainnya. Hal ini menjadi salah satu faktor tingginya partisipasi konsumen terhadap produk ini.  ...