Penerapan Rantai Dingin dalam Rumah Potong Ayam



Sebagai pangan dengan kategori tingkat risiko tinggi, terutama cemaran mikrobiologi, rantai dingin menjadi aplikasi yang digunakan untuk menjamin keamanan produk unggas. Rantai dingin merupakan proses pengaturan suhu yang tidak terputus, meliputi suhu produk dan lingkungan yang melingkupinya, mulai dari produk tersebut dibuat, disimpan dan didistribusikan hingga pada saat produk tersebut dikonsumsi. ìPenerapan rantai dingin (cold chain) pada produk unggas terdiri atas tiga komponen utama yaitu aplikasi rantai dingin pada rumah potong ayam (RPA), transportasi dan pada lokasi pemasaran, misalnya ritel dan pasar tradisional,î tutur Technical Marketing,United Refrigeration, Rido Bakri.

Ia menerangkan bahwa pada RPA, pendinginan dimulai setelah proses penyembelihan yaitu dengan proses pendinginan cepat (rapid chilling) pada bak pendingin dilanjutkan proses pengemasan yang menghasilkan ayam dingin terkemas dalam bentuk ayam Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH). Setelah itu, karkas ayam tersebut disimpan sementara dalam ruang pendinginan (cold storage) sebelum didistribusikan.

Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland