Penerapan Rantai Dingin dalam Rumah Potong Ayam


Sebagai pangan dengan kategori tingkat risiko tinggi, terutama cemaran mikrobiologi, rantai dingin menjadi aplikasi yang digunakan untuk menjamin keamanan produk unggas. Rantai dingin merupakan proses pengaturan suhu yang tidak terputus, meliputi suhu produk dan lingkungan yang melingkupinya, mulai dari produk tersebut dibuat, disimpan dan didistribusikan hingga pada saat produk tersebut dikonsumsi. ìPenerapan rantai dingin (cold chain) pada produk unggas terdiri atas tiga komponen utama yaitu aplikasi rantai dingin pada rumah potong ayam (RPA), transportasi dan pada lokasi pemasaran, misalnya ritel dan pasar tradisional,î tutur Technical Marketing,United Refrigeration, Rido Bakri.

Ia menerangkan bahwa pada RPA, pendinginan dimulai setelah proses penyembelihan yaitu dengan proses pendinginan cepat (rapid chilling) pada bak pendingin dilanjutkan proses pengemasan yang menghasilkan ayam dingin terkemas dalam bentuk ayam Aman, Sehat, Utuh, dan Halal (ASUH). Setelah itu, karkas ayam tersebut disimpan sementara dalam ruang pendinginan (cold storage) sebelum didistribusikan.

Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya

  • Nov 20, 2017

    Fungsi Lactic Acid Bacteria (LAB) dalam Pembuatan Keju

    LAB merupakan kelompok bakteri mesofil dan dapat tumbuh dalam rentang suhu 5 ñ 450C serta mampu tumbuh dalam kondisi pH sampai 3,8 dan menghasilkan asam laktat. ...

  • Nov 20, 2017

    Keamanan Pangan Sebagai Bagian dari Sustainable Development Goals (SDGs)

    Penyakit karena pangan (foodborne deseases) masih menjadi masalah keamanan pangan di samping penggunaan bahan-bahan berbahaya ke dalam pangan. "Keamanan pangan telah menjadi bagian dari agenda jangka menengah nasional 2015-2019 di mana salah satu arah ada peningkatan keamanan pangan untuk meningkatkan," tutur Deputi Bidang Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawan Obat dan Makanan RI, Dr. Suratmono, MP. dalam The 1st SEAFAST International Seminar 2017: Current and Emerging Issues of Food Safety, Innovation & Challenges yang diselenggarakan di Bogor pada 20-21 November 2017. ...

  • Nov 20, 2017

    Perkembangan Keamanan Pangan dan Aplikasinya pada Proses Produksi

    Keamanan pangan terus menjadi fokus utama dalam menghasilkan pangan yang aman dan berkualitas. Inovasi dalam keamanan pangan pun semakin berkembang dan dikembangkan, dalam menjamin keamanan pangan tersebut, banyak faktor yang terus ditingkatkan dan dijaga keamanannya seperti kontaminan pada proses produksi. ...

  • Nov 17, 2017

    Strategi Peningkatan Produktivitas Gula Dalam Negeri

    Salah satu permasalahan dalam industri gula dalam negeri adalah tingginya konsumsi energi serta mesin dan peralatan yang kurang memadai. General Manager Integrated Casetech Consultant Pvt. Ltd., Ramit Gupta menambahkan bahwa industri gula Indonesia saat ini menghasilkan kualitas gula yang kurang bagus. ...

  • Nov 16, 2017

    Tingkat Konsumsi Daging Ayam di Indonesia

    Produk daging ayam merupakan sumber protein hewani yang relatif lebih murah dibanding sumber protein hewani lainnya. Hal ini menjadi salah satu faktor tingginya partisipasi konsumen terhadap produk ini.  ...