Varian Krekers dan Metode Pembuatannya



Sekarang krekers telah berkembang menjadi banyak varian, misalnya krekers dengan metode two dough sheeting, pastry crisp crackers, topped crackers, krekers pretzel, dan krekers tipis berbasis gandum. ìMasing-masing jenis krekers mempunyai karakternya sendiri dan dalam pembuatannya diperlukan pengembangan proses, misalnya dari mesin dan peralatan. Hal ini karena setiap varian krekers mempunyai tantangan tersendiri dalam proses produksinya,î tutur Senior Vice President, Sales & Marketing Reading Bakery System, David Kuiper dalam sebuah seminar di Jakarta beberapa waktu lalu.

Krekers dengan metode two dough sheeting merupakan krekers yang melalui pembentukan dua lembaran adonan tipis yang selanjutnya dapat ditambahkan ingridien lain sebagai isian di tengahnya. Tantangan dalam pembentukan lembaran pada produk ini adalah penyamaan atau singkronisasi dua lembaran agar terbentuk lembaran yang sama tebalnya dan tidak terpotong. Selain itu, perlu dilakukan langkah untuk meminimalkan perenggangan dan menyatuan kedua lembaran. Adapun untuk ingridien yang ditambahkan di dalam atau di antara lembaran, konsistensi dispersi harus diperhatikan untuk mendapatkan krekers dengan persebaran isian yang merata. Perlu pula dilakukan cara untuk mengatasi kelengketan pada saat sealing dan pemotongan dengan rotary cutter. 

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Localizing Bakery Products" | Januari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Jan 23, 2019

    Proses Sintesis Clean Meat

    Pembuatan clean meat diawali dengan mengambil sampel kecil dari sel-sel protein jaringan otot dan sel-sel lemak hewan. Sejumlah kecil sel-sel induk ini kemudian ditumbuhkan untuk diperbanyak dalam media kaya nutrisi, sehingga sel-sel indukan tersebut pada akhirnya tumbuh membentuk serupa jaringan aslinya. DillardWright (2014) mengungkapkan, media biakan memberikan nutrisi berupa garam, larutan penyangga, dan faktor pertumbuhan lain yang memungkinkan sel berproliferasi.  ...

  • Jan 22, 2019

    Potensi Clean Meat untuk Pemenuhan Pangan Masa Depan

    Industri peternakan global di beberapa tahun terakhir semakin menjadi sorotan  akibat dampak lingkungan yang ditimbulkan.  Proses produksi daging  secara konvensional dinilai kurang lestari atau kurang ramah lingkungan dan membutuhkan sumber daya yang terlalu besar untuk perspektif jangka panjang. Selain itu, banyaknya riset tentang dampak buruk dari kandungan antibiotik pada daging konvensional menambah daftar permasalahan produk daging. Padahal, permintaan konsumen terkait pemenuhan protein yang berasal dari daging semakin meningkat. ...

  • Jan 21, 2019

    Manajemen Cita Rasa Pahit

    Manajemen cita rasa pahit dalam rangka menurunkan tingkat kepahitan telah banyak dilakukan oleh industri pangan menggunakan beberapa ingridien penutup rasa pahit (bitter masking ingredient). Gaudette dan Pickering (2013) menjelaskan bahwa secara tradisional, terdapat beberapa teknik yang telah banyak diimplementasikan untuk mengurangi rasa pahit, misalnya dengan pencampuran ingridien bercita rasa manis, penggunaan garam, odorant, dan modifikasi tekstur.  ...

  • Jan 20, 2019

    Modifikasi Cita Rasa Pahit dalam Produk Pangan

    Pahit menjadi cita rasa yang sering kali tidak diinginkan dan biasanya cita rasa pahit  berhubungan dengan sesuatu yang beracun dan berbahaya. Oleh karena itu, pengembangan formulasi produk dengan menekan rasa pahit menggunakan senyawa atau ingridien yang aman, penting untuk diketahui. Keputusan individu untuk mengonsumsi suatu produk pangan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti psikologis, fisologis, dan budaya. Gaya hidup sekarang menjadikan ketertarikan konsumen terhadap pangan yang menyehatkan meningkat dan menjadikan munculnya ingridien-ingridien baru untuk memenuhi inovasi produk.  ...

  • Jan 19, 2019

    Sifat Fungsional Daun Kopi

    Pembuatan teh daun kopi yang memiliki sifat fungsional yang baik tidak saja ditentukan oleh sumber, jenis serta umur daun saja (Pristiana, dkk., 2017). Teknik pengolahannya menjadi teh termasuk teknik seduhnya juga memengaruhi sifat fungsionalnya. Teknik penyeduhan teh bermanfaat dalam menghasilkan senyawa antioksidan secara maksimal. Proses penyeduhan tersebut berfungsi mempertahankan kualitas senyawa yang diinginkan. Seperti kopi yang bisa disajikan dengan berbagai teknik seduh untuk mendapatkan citarasa yang berbeda, teh daun kopi juga bisa diperkaya cita rasanya melalui variasi teknik seduh. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland