Asumsi Asin Tidak Dipengaruhi oleh Warna Produk



Untuk warna, asumsi sebagian besar orang adalah semakin kuat intensitas warna produk maka intensitas flavor produk tersebut juga semakin kuat.  Penambahan pewarna memengaruhi ambang batas (threshold) rasa bagi sejumlah rasa dasar tertentu.  Sebagai contoh, peningkatan intensitas warna hijau menyebabkan ambang batas rasa asam menjadi menurun sedangkan ambang batas manis menjadi meningkat, artinya persepsi asam menjadi kuat sedangkan persepsi manis menjadi menurun. Penggunaan warna kuning meningkatkan persepsi rasa asam dan manis, sedangkan warna merah menurunkan persepsi rasa pahit. Yang menarik adalah persepsi rasa asin tidak dipengaruhi oleh warna produk pangan. Hal ini disebabkan rasa asin berkaitan dengan berbagai warna produk pangan. Di pasar tersedia beragam produk berasa asin dengan berbagai warna seperti warna kuning keripik kentang, warna cokelat crackers asin, warna putih popcorn, warna hijau sawi asin dan sebagainya. Akan tetapi ada juga peneliti yang berkesimpulan bahwa rasa asin berkaitan dengan warna putih. Hasil suatu penelitian menunjukkan bahwa penambahan pewarna meningkatkan persepsi terhadap rasa manis sebesar 10%, sehingga dimungkinkan bahwa pewarna makanan juga dapat menurunkan penggunaan gula dalam produk pangan. Peningkatan warna produk menjadi lebih gelap menyebabkan peningkatan persepsi rasa pahit, karena asosiasi gosong untuk produk yang berwarna gelap.

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Flavor: The Essence of Good Food" | Februari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Okt 17, 2018

    Potensi Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao telah banyak diproduksi di industri pangan. Persaingan industri minuman berbasis kopi dan kakao sangat kompetitif sehingga setiap produsen harus terus melakukan inovasi dalam pengembangan produknya. Pada skala industrial, minuman berbasis kopi dan kakao telah memiliki beragam bentuk mulai dari bentuk bubuk, instan, dan saat ini yang paling baru adalah produk siap minum (ready to drink). Potensi minuman berbasis kopi dan kakao yang besar ini mampu menghadirkan peluang bagi produsen bahan-bahan komplementer yang digunakan pada pengembangan produk berbasis kopi dan kakao seperti krimer, gula, dan karamel. ...

  • Okt 17, 2018

    Inspirasi Teknologi dan Inovasi Pengemasan bagi Industri Pangan dan Farmasi

    Sektor industri saat ini tengah bergerak ke era industri 4.0. Teknologi digital mulai mengambil peran besar dalam sistem produksi. Untuk mempercepat implementasi teknologi, diperlukan suatu media sebagai tempat bagi para pelaku industri untuk selalu mengetahui perkembangan terbaru yang ada seiring waktu.   ...

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland