Development Meat Flavor in Indonesia



The addition of top note or usage as a standalone meat flavor  is not so common in Indonesia, but is mostly used in combination with Maillard reaction or with other ingredients, which the industry calls ëcompounded flavorí. The essence of the top note is to capture the aromatics of cooking meat. Take the example of chicken flavor.  The thousands of constituents that are responsible for the smell of cooked chicken are very diverse and complex. Even today we do not know every single molecule contributing to the flavor, but there are some significant molecules that are essential to use in the composition, such as trans 2,trans 4-decadienal. This could be called chicken aldehyde, and is produced during the Maillard reaction via Strecker degradation and has distinctive aroma of chicken fat.  The inclusion of animal fat into the process is very important, and will determine if the flavor will taste of the desired animal characteristic. This may seem obvious but Dr Mottram of Reading University in England in 1980 was one of the first people to not only prove this but hypothesized the pathway to formation of key specific compounds of the specific animal fats as part of the Maillard reaction.

Lebih lengkapnya dapat dibaca di FOODREVIEW Indonesia edisi "Flavor: The Essence of Good Food" | Februari 2018 | Untuk pembelian atau langganan majalah bisa hubungi langganan@foodreview.co.id

Artikel Lainnya

  • Jan 23, 2019

    Proses Sintesis Clean Meat

    Pembuatan clean meat diawali dengan mengambil sampel kecil dari sel-sel protein jaringan otot dan sel-sel lemak hewan. Sejumlah kecil sel-sel induk ini kemudian ditumbuhkan untuk diperbanyak dalam media kaya nutrisi, sehingga sel-sel indukan tersebut pada akhirnya tumbuh membentuk serupa jaringan aslinya. DillardWright (2014) mengungkapkan, media biakan memberikan nutrisi berupa garam, larutan penyangga, dan faktor pertumbuhan lain yang memungkinkan sel berproliferasi.  ...

  • Jan 22, 2019

    Potensi Clean Meat untuk Pemenuhan Pangan Masa Depan

    Industri peternakan global di beberapa tahun terakhir semakin menjadi sorotan  akibat dampak lingkungan yang ditimbulkan.  Proses produksi daging  secara konvensional dinilai kurang lestari atau kurang ramah lingkungan dan membutuhkan sumber daya yang terlalu besar untuk perspektif jangka panjang. Selain itu, banyaknya riset tentang dampak buruk dari kandungan antibiotik pada daging konvensional menambah daftar permasalahan produk daging. Padahal, permintaan konsumen terkait pemenuhan protein yang berasal dari daging semakin meningkat. ...

  • Jan 21, 2019

    Manajemen Cita Rasa Pahit

    Manajemen cita rasa pahit dalam rangka menurunkan tingkat kepahitan telah banyak dilakukan oleh industri pangan menggunakan beberapa ingridien penutup rasa pahit (bitter masking ingredient). Gaudette dan Pickering (2013) menjelaskan bahwa secara tradisional, terdapat beberapa teknik yang telah banyak diimplementasikan untuk mengurangi rasa pahit, misalnya dengan pencampuran ingridien bercita rasa manis, penggunaan garam, odorant, dan modifikasi tekstur.  ...

  • Jan 20, 2019

    Modifikasi Cita Rasa Pahit dalam Produk Pangan

    Pahit menjadi cita rasa yang sering kali tidak diinginkan dan biasanya cita rasa pahit  berhubungan dengan sesuatu yang beracun dan berbahaya. Oleh karena itu, pengembangan formulasi produk dengan menekan rasa pahit menggunakan senyawa atau ingridien yang aman, penting untuk diketahui. Keputusan individu untuk mengonsumsi suatu produk pangan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti psikologis, fisologis, dan budaya. Gaya hidup sekarang menjadikan ketertarikan konsumen terhadap pangan yang menyehatkan meningkat dan menjadikan munculnya ingridien-ingridien baru untuk memenuhi inovasi produk.  ...

  • Jan 19, 2019

    Sifat Fungsional Daun Kopi

    Pembuatan teh daun kopi yang memiliki sifat fungsional yang baik tidak saja ditentukan oleh sumber, jenis serta umur daun saja (Pristiana, dkk., 2017). Teknik pengolahannya menjadi teh termasuk teknik seduhnya juga memengaruhi sifat fungsionalnya. Teknik penyeduhan teh bermanfaat dalam menghasilkan senyawa antioksidan secara maksimal. Proses penyeduhan tersebut berfungsi mempertahankan kualitas senyawa yang diinginkan. Seperti kopi yang bisa disajikan dengan berbagai teknik seduh untuk mendapatkan citarasa yang berbeda, teh daun kopi juga bisa diperkaya cita rasanya melalui variasi teknik seduh. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland