Penggunaan Teknologi Pencetakan 3D pada Produk Pangan



Dengan teknologi pencetakan 3D, juga menciptakan jaringan baru dalam dunia perdagangan (value chains) seperti pada seseorang menginginkan sebuah sepatu pada suatu toko dengan menggunakan beberapa jaringan yang terintegrasi seperti scanning device app sampai pada printer center ia mendapatkan sesuai dengan apa yang diinginkan dengan waktu yang cukup singkat. Ilustrasi tersebut tentu sangat mungkin pula diterapkan oleh industri pangan dengan menerapkan jaringan perdagangan yang mendekati konsumen secara langsung maupun secara masal di suatu industri (A.T Kearney, 2015). Penggunaan teknologi pencetakan 3D pada industri pangan terdekat digunakan oleh industri di bidang confectionary seperti permen dan cokelat. Teknologi pencetakan 3D pada industri pangan memiliki tingkat fleksibilitas yang tinggi. Cokelat sebagai salah satu produk pangan yang telah menggunakan teknologi pencetakan 3D memiliki konsumsi per kapita yang masih rendah di Asia Pasifik karena beberapa hal seperti faktor ekonomi, nilai investasi yang tinggi, serta proses yang kompleks, untuk itu, dengan menggunakan teknologi pencetakan 3D diharapkan dapat menaikkan konsumsi cokelat dengan biaya yang rendah dan kapasitas yang tinggi. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2018: Food Quality and Safety By Design.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 13, 2018

    Penerapan Industri 4.0 dalam Industri Pangan

    Indonesia telah mencanangkan industri 4.0 sejak bulan April 2018 lalu. Dalam proses tersebut, industri pangan menjadi salah satu industri prioritas yang akan dikembangkan untuk menjadi industri 4.0. Industri pangan dinilai memiliki kesiapan dan tingkat pertumbuhan yang lebih siap dan lebih tinggi....

  • Des 12, 2018

    Makanan Ringan Menyehatkan dengan Probiotik

    Konsep probiotik dikenalkan pada tahun 1965, namun baru populer pada akhir tahun 1990-an. Pada tahun 2001 World Health Organization/Food and Agriculture Organization (WHO/FAO) mendefinisikan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang jika diberikan dalam jumlah cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya. ...

  • Des 11, 2018

    Tantangan Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Kendati mengalami pertumbuhan di setiap tahunnya, pertumbuhan industri minuman ringan ini masih rentan. Tren pertumbuhan terus tertekan. Di tahun 2017, pertama kali dalam sejarah industri minuman mengalami pertumbuhan negatif, yaitu -1%. Ketua Asosiasi Industri Minuman Ringan (ASRIM), Triyono Pridjosoesilo menyatakan bahwa penurunan ini salah satunya diakibatkan oleh penurunan daya beli masyarakat. ...

  • Des 10, 2018

    Memajukan Kreatif Pangan

    Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan....

  • Des 10, 2018

    Peluang Industri Minuman Ringan di Indonesia

    Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, tingkat konsumsi minuman ringan di Indonesia adalah yang paling rendah jika dibandingkan negara ASEAN lainnya. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland