Bio-Resource Data-Mining: Perpaduan Big Data, Kecerdasan Buatan, dan Laboratorium Otomatis


CEO TCI Vincent Lin mengumumkan model bisnis bioteknologi terbaru yang dinamakan "Bio-Resource Data-Mining," yang memadukan Big Data, kecerdasan buatan, dan laboratorium otomatis untuk mempercepat penemuan atau "penambangan" bahan aktif sebanyak 70 kali lipat.

Hal itu dikemukan pada saat konferensi pers dalam rangkaian BioTaiwan Exhibition di Taipei, Taiwan pada 19 Juli lalu.

Vincent Lin sebagai pelopor ide ini menerangkan bahwa semua bermula dari proses research and development (R & D) dan inspirasinya saat membangun lini produksi otomatis TCI. Prosedur laboratorium yang biasanya banyak membutuhkan SDM peneliti dan akurasi tinggi, kini dapat diotomatisasikan atau diintegrasikan dengan data, pengamatan, dan pengalaman TCI dalam memenuhi kebutuhan pangan fungsional dan masker wajah secara global, maka konsep dari riset otomatis yang sebelumnya belum pernah terdengar, dapat direalisasikan. 

Adapun metode "Bio-Resource Data-Mining" meliputi kombinasi 7 cara ekstraksi/bio-transformasi, evaluasi 100 macam platform percobaan efektivitas sel, penelitian 200 jenis mekanisme ekspresi genetika, dan analisa dari 15 macam komponen bahan alami, dimana setiap komponen aktif harus melalui 17.700 tahap pengujian otomatis. Jika sebelumnya TCI dapat mengembangkan lebih dari 300 jenis produk per tahun, maka kini dengan penerapan integrasi tersebut TCI dapat meningkatkan nilai sumber daya biologi dunia secara lebih banyak dan lebih luas.

Lin menjelaskan, GeNext sebagai anak perusahaan dari TCI Co., Ltd., beroperasi dengan stabil baik dari sisi penjualan ataupun pengobatan preventatif terhadap konsumen akhir. Dukungan teknis juga diberikan demi meningkatkan laba dari mitra bisnis sehingga dapat menjadi momentum baru pertumbuhan TCI.

Selain itu, dengan kayanya pengalaman dalam bidang pangan fungsional, TCI mulai mengaplikasikan fungsionalisasi makanan sehari-hari. 

Dalam acara tersebut, TCI meluncurkan es krim kolagen, coklat pembakar lemak, mie Formosa Ruby, dan sebagainya yang berhasil menarik minat besar dari pelaku industri pangan terkemuka. Bersama dengan pemasok susu segar berkualitas tinggi, TCI juga meluncurkan yogurt dengan probiotik strain TCI 633 yang berfungsi untuk menunjang produksi asam hyaluronat di bagian usus untuk menjaga kesehatan sendi dan mengurangi gejala mata kering. 

Dengan kemampuan penjualan di 48 negara, TCI akan dapat membantu pemilik usaha di Taiwan untuk bekerja sama di masa depan dengan mitra bisnis di luar negeri, sehingga hasil penelitian dan manufaktur dari Taiwan dapat dikenal di pasar internasional. 

Dengan booth seluas 540 meter persegi di acara pameran tersebut, TCI merupakan exhibitor dengan booth terbesar. Vincent Lin berharap dengan sepenuhnya berinvestasi di negeri sendiri, seluruh mata tertuju pada Taiwan dan para produsen di sektor ini dapat bersatu untuk meraih peringkat nomor satu di industri bioteknologi global. Fri-08

Artikel Lainnya

  • Okt 17, 2018

    Potensi Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao telah banyak diproduksi di industri pangan. Persaingan industri minuman berbasis kopi dan kakao sangat kompetitif sehingga setiap produsen harus terus melakukan inovasi dalam pengembangan produknya. Pada skala industrial, minuman berbasis kopi dan kakao telah memiliki beragam bentuk mulai dari bentuk bubuk, instan, dan saat ini yang paling baru adalah produk siap minum (ready to drink). Potensi minuman berbasis kopi dan kakao yang besar ini mampu menghadirkan peluang bagi produsen bahan-bahan komplementer yang digunakan pada pengembangan produk berbasis kopi dan kakao seperti krimer, gula, dan karamel. ...

  • Okt 17, 2018

    Inspirasi Teknologi dan Inovasi Pengemasan bagi Industri Pangan dan Farmasi

    Sektor industri saat ini tengah bergerak ke era industri 4.0. Teknologi digital mulai mengambil peran besar dalam sistem produksi. Untuk mempercepat implementasi teknologi, diperlukan suatu media sebagai tempat bagi para pelaku industri untuk selalu mengetahui perkembangan terbaru yang ada seiring waktu.   ...

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland