Kopi Cold Brew: Teknik Baru Seduh Kopi



Kopi merupakan minuman yang sangat populer, baik di dunia maupun di Indonesia.  Sejak 10 tahun terakhir, jumlah kedai kopi yang tumbuh di kota-kota besar Indonesia bertambah pesat.  Gayung bersambut karena negara kita sebagai penghasil kopi. Masyarakat luas mengenal kopi diperoleh dengan cara mengekstrak bubuk kopi atau kopi giling dengan menggunakan air panas. Sensasi warna hitam, pahit, asam dalam keadaan panas adalah kebiasaan yang mereka nantikan pada pagi atau sore hari.  Akan tetapi kini juga muncul kopi yang diseduh tanpa melibatkan panas, yang dikenal dengan kopi cold brew.  Kopi jenis ini mempunyai rasa kurang asam, lebih manis dan body yang soft.  Di Amerika Serikat, peningkatan permintaan kopi cold brew sangat pesat, mencapai 580% sejak tahun 2011 hingga 2016. 

Selama ini yang dikenal masyarakat adalah kopi berwarna hitam, dengan rasa asam, pahit.  Kopi diseduh menggunakan air panas dengan beberapa metode seperti (i) direbus (decoction) dalam air selama beberapa waktu dan menghasilkan ekstrak lebih pekat, akan tetapi senyawa volatilnya banyak yang hilang, (ii) perendaman (infusion) dalam air panas, menghasilkan seduhan medium, (iii) menggunakan tekanan yang disertai dengan peristiwa perkolasi, jarang digunakan oleh masyarakat awam, tetapi kedai kopi prefesonal yang menghasilkan seduhan tipe espreso.  Ketiga model seduhan tersebut yang dikenal masyarakat luas tersebut menggunakan air panas sebagai media pengekstraknya. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2018, Beverages: nutrition matters
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Okt 17, 2018

    Potensi Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao telah banyak diproduksi di industri pangan. Persaingan industri minuman berbasis kopi dan kakao sangat kompetitif sehingga setiap produsen harus terus melakukan inovasi dalam pengembangan produknya. Pada skala industrial, minuman berbasis kopi dan kakao telah memiliki beragam bentuk mulai dari bentuk bubuk, instan, dan saat ini yang paling baru adalah produk siap minum (ready to drink). Potensi minuman berbasis kopi dan kakao yang besar ini mampu menghadirkan peluang bagi produsen bahan-bahan komplementer yang digunakan pada pengembangan produk berbasis kopi dan kakao seperti krimer, gula, dan karamel. ...

  • Okt 17, 2018

    Inspirasi Teknologi dan Inovasi Pengemasan bagi Industri Pangan dan Farmasi

    Sektor industri saat ini tengah bergerak ke era industri 4.0. Teknologi digital mulai mengambil peran besar dalam sistem produksi. Untuk mempercepat implementasi teknologi, diperlukan suatu media sebagai tempat bagi para pelaku industri untuk selalu mengetahui perkembangan terbaru yang ada seiring waktu.   ...

  • Okt 16, 2018

    Karamel: Pembentuk Cita Rasa Khas Minuman Kopi dan Kakao

    Minuman berbasis kopi dan kakao sangat digemari berbagai kalangan di masyarakat. Sebagian meminum kopi dan kakao karena cita rasanya yang nikmat. Ada pula yang memandang kopi dan kakao sebagai minuman yang memiliki ciri khas dibandingkan minuman lainnya. Cita rasa khas pun tersemat pada kedua jenis minuman tersebut. ...

  • Okt 15, 2018

    Tantangan Keberlanjutan pada Ingridien Pangan

    Pengembangan, pemilihan dan penggunaan ingridien pangan di masa depan harus dilakukan dengan bijaksana, tidak hanya mempertimbangkan aspek kemanan dan kesehatan, tetapi juga aspek keberlanjutannya. Diketahui bahwa saat ini telah berkembang kesadaran kolektif untuk membangun dunia yang lebih baik di masa depan dengan membangun bisnis dan mengembangkan produk pangan yang lebih berkelanjutan. ...

  • Okt 14, 2018

    Tantangan Kesehatan pada Ingridien Pangan

    Isu kesehatan sangat relevan dengan kondisi konsumen saat ini. Secara khusus, dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit kronis, ditambah dengan penuaan penduduk telah menjadi pendorong utama dalam pengembangan ingridien untuk kesehatan ini. Ingridien pangan untuk kesehatan ini misalnya adalah asam lemak omega-3 (asam docosahexaenoic; DHA dan asam eicosapentaenoic; EPA). DHA, misalnya, dikenal sebagai ingridien penting untuk perkembangan kognitif, perkembangan visual dan fungsi kardiovaskular. ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland