Peran Hidrokoloid dalam Membentuk Tekstur Produk Pangan



Tingginya permintaan konsumen terhadap variasi produk pangan membuat produsen berlomba ñ lomba menarik perhatian masyarakat dengan menghasilkan produk baru. Industri pangan juga dituntut untuk dapat menyediakan produkñproduk pangan olahan yang menarik dangan mutu yang baik, aman, serta memiliki harga jual yang terjangkau oleh daya beli masyarakat. Mutu merupakan aspek penting yang harus dipenuhi dalam suatu  produk pangan. Mutu ini dapat diartikan sebagai karakteristik menyeluruh dari suatu wujud produk, yang menunjukkan kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan yang telah ditentukan. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Maret 2019: Savor the Flavor. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Jun 13, 2019

    Efek Sinergis Sinbiotik

    Sinbiotik merupakan istilah yang merujuk pada kombinasi probiotik dan prebiotik sehingga menimbulkan efek sinergis yang menguntungkan bagi kesehatan. Probiotik merupakan bakteri hidup yang ditambahkan sebagai suplemen makanan dan mampu bertahan hidup di lambung sampai ke usus. Bakteri disebut sebagai probiotik apabila juga membawa dampak baik bagi kesehatan. Beberapa di antaranya yaitu memelihara kesehatan saluran cerna, mencegah infeksi patogen dan kejadian diare, serta meningkatkan absorbsi vitamin dan mineral di dalam usus.  ...

  • Jun 12, 2019

    Teori Gut-Brain Axis

    Dalam perkembangan penelitian, terdapat suatu teori bahwa kesehatan manusia dapat dipengaruhi oleh mikrobiota dalam saluran cerna. Di dalam usus manusia, terdapat lebih dari 10 x 10 bakteri hidup. Bakteri-bakteri ini dapat memiliki sifat yang menguntungkan ataupun merugikan bagi kesehatan. Beberapa contoh bakteri yang bersifat menguntungkan adalah Lactobacillus dan Bifidobacteria sedangkan bakteri yang tidak menguntungkan adalah Escherichia coli dan Enterobacter. Penelitian terhadap bakteri-bakteri ini menunjukkan bahwa keseimbangan mikrobiota saluran cerna berdampak pada sistem endokrin, imun, dan humoral manusia. Teori ini dikenal sebagai gut-brain axis. ...

  • Jun 12, 2019

    Upaya Penyediaan Pasokan Protein Nabati

    Beberapa tahun terakhir, tren protein nabati atau juga disebut dengan protein berbasis tanaman sudah menjadi pusat perhatian di seluruh dunia. Adanya perkembangan zaman, isu tentang kesehatan, serta masalah pasokan yang berkelanjutan dan berkesinambungan, merupakan sederet faktor yang mendasari protein nabati semakin dicari.  ...

  • Jun 11, 2019

    Masalah Gizi di Indonesia

    Indonesia saat ini sedang mengalami masalah yang disebut dengan triple burden of malnutrition. Masalah gizi ìtripleî tersebut  antara lain gizi lebih seperti kelebihan berat badan (overweight) dan obesitas, defisiensi zat gizi mikro seperti anemia gizi besi, serta masalah gizi kurang seperti stunting yang belum dapat dituntaskan hingga saat ini. Data Riset Kesehatan Dasar 2018 bahkan menunjukkan peningkatan proporsi  masyarakat yang mengalami kelebihan berat badan, obesitas, diabetes, dan stroke. Di lain pihak, proporsi balita dengan gizi kurang, kurus, dan stunting juga masih cukup tinggi. ...

  • Jun 10, 2019

    Tantangan Ekstrak Aileru pada Produk Susu Pasteurisasi

    Berdasarkan sifat organoleptik, penambahan ekstrak daun aileru di bawah 10% tidak memengaruhi secara signifikan aroma, rasa, dan konsistensi susu pasteurisasi, meskipun ada sedikit pengaruh terhadap warna (sedikit kehijauan). ...

Finasterid Generika 1mg cialis super active online Lida Daidaihua Inhaltsstoffe Original Viagra Use Generisk finasterid ED Packs Levitra Original Kamagra Effervescent Tablets Meizitang soft gel original version Propecia For Hair Loss Viagra 50mg Generic Levitra (Vardenafil) 20mg Lida Daidaihua Lida Daidaihua Meizitang funziona Original Viagra Pills Pacchetto di prova generici Lipitor Generika Kamagra Super ingredientes activos Meizitang in Ireland