Kecombrang sebagai Pengawet Produk Pangan


 

Banyak peneliti yang mengkaji manfaat atau khasiat dari bunga kecombrang. Penelitian yang dilakukan oleh Rukmini dan Naufalin (2018) meneliti tanaman kecombrang mulai dari bagian bunga, buah, batang hingga daunnya dan menunjukkan bahwa tanaman kecombrang dapat digunakan sebagai pengawet karena mampu bersifat sebagai antimikroba maupun antioksidan.

 

Pengawet pada umumnya digunakan untuk mengawetkan produk pangan agar mutunya terjaga dengan baik dan memperpanjang umur simpan. Akan tetapi, ketersediaan pengawet yang beredar di pasaran masih banyak yang dibuat dengan bahan kimia atau hasil dari proses sintesa suatu bahan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi April 2019: Delivering Food Safety. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya