Gandeng Teknologi dari Jepang untuk Memajukan Industri Pangan di Indonesia



Baru-baru ini pemerintah Indonesia telah mencatat pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 5%. Indonesia tidak lagi sekadar pasar potensial, namun tidak berlebihan juga jika Indonesia disebut sebagai tenaga pendorong perkembangan ASEAN. Perkembangan ini rupanya tidak lepas dari kinerja industri pangan yang telah memberikan sumbangsih besar pada peningkatan ekonomi negara. 

"Seiring dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia, diperkirakan volume konsumsi produk pangan akan semakin meningkat. Selain itu, permintaan konsumen berkaitan dengan kualitas pangan juga akan semakin tinggi. Dalam kondisi yang demikian, penggunaan teknologi termutakhir dalam lini produksi di industri pangan menjadi hal yang penting. Dengan menggunakan teknologi terbaik dalam industri pangan, memungkinkan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk yang dihasilkan," terang Vice Chairperson of The Japan Food Machinery Association (FOOMA), Masaru Aihara, dalam FOOMA Seminar dengan tema Japanese Solutions for Food Processing in Indonesia dalam rangkaian pameran Allpack Indonesia di Jakarta pada 31 Oktober 2019 lalu

Jepang dikenal sebagai negara yang telah menerapkan teknologi termutakhir dalam industri manufakturnya, khususnya di Industri pangan, yang mampu menghasilkan produk-produk pangan dengan kualitas serta inovasi yang tinggi. Oleh karena itu, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), Adhi S. Lukman menuturkan bahwa Indonesia perlu menjalin kerja sama dengan Jepang dalam penggunaan teknologi manufaktur guna meningkatkan daya saing produk pangan dalam negeri

"Industri pangan menjadi salah satu sektor utama yang masuk dalam Making Indonesia 4.0, dimana output yang diinginkan tentunya efektivitas dan efisiensi. Adopsi teknologi yang memadai, dalam hal ini berkaca pada tekonologi manufaktur di Jepang, diharapkan dapat menghasilkan produk pangan yang sesuai dengan permintaan konsumen, tidak hanya kuantitas namun juga kualitas," pungkas Adhi. Fri-37

 

Artikel Lainnya

  • Sep 27, 2020

    Upaya Kedaulatan Pangan dengan Sumber Daya Lokal

    Kedaulatan pangan dalam Undang-Undang Pangan No. 18 Tahun 2012 disebutkan sebagai hak negara dan bangsa yang secara mandiri menentukan kebijakan pangan yang menjamin hak atas pangan bagi rakyat dan yang memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya lokal. ...

  • Sep 26, 2020

    Pengembangan Produk Berbasis Umbi-umbian

    Indonesia memiliki potensi umbi-umbian yang melimpah. Beberapa contohnya yakni ubi kayu, ubi jalar, uwi, talas, porang, gembili, gadung, garut, dan ganyong. Pengembangan produksi dan diversifikasi produk umbi-umbian merupakan alternatif yang perlu ditempuh sebagai upaya peningkatan ketersediaan dan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan berbasis pada potensi sumber daya lokal, serta untuk mengatasi kerawanan pangan dan upaya mencapai ketahanan pangan. ...

  • Sep 25, 2020

    Peran Teknologi Tepat Guna dalam Bidang Pangan

    Berdasarkan Impres No. 3 Tahun 2001, Teknologi Tepat Guna (TTG) didefinisikan sebagai teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dapat menjawab permasalahan, tidak merusak lingkungan, dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara mudah serta menghasilkan nilai tambah dari aspek ekonomi dan aspek lingkungan hidup.  ...

  • Sep 24, 2020

    Gelatinisasi pada Pati Umbi-umbian

    Gelatinisasi adalah proses perubahan granula pati yang menjadi membesar atau menjadi pecah karena adanya panas dan air yang cukup. Pembengkakan dan pemecahan granula menyebabkan amilosa dan amilopektin dapat mengalami perubahan ikatan antar polimernya yang menyebabkan terjadinya perubahan viskositas. ...

  • Sep 23, 2020

    Pengolahan Tepung dan Pati Umbi-umbian

    Umbi-umbian yang cenderung bersifat ‘bulky’ dengan kadar air yang tinggi mendorong pemanfaatannya dalam bentuk kering dengan ukuran partikel yang kecil yaitu tepung atau pati. Tepung berbeda dengan pati dari sisi karakteristik maupun pengolahannya.  ...

Viagra Pills Nz , Viagra Online Nz viagra online nz Kamagra Onde Comprar,Onde Comprar Kamagra No Brasil,Kamagra Gel Onde Comprar comprar kamagra CIALIS PAS CHER,CIALIS GENERIQUE,CIALIS 20MG cialis pas cher cialis 5 mg,cialis pris,cialis online,cialis 5 mg pris cialis pris kamagra gel,kamagra sverige,kamagra online kamagra gel Viagra Resepti,Viagra Resepti Virosta,Viagra Reseptivapaa viagra resepti Kamagra Jelly Kokemuksia kamagra jelly

kamagra gel kamagra schweiz KAMAGRA QUE ES,KAMAGRA GEL QUE ES,KAMAGRA 100 MG QUE ES,KAMAGRA ORAL JELLY QUE ES,KAMAGRA 100MG kamagra 100mg Cialis Prijs Belgie,Cialis Prijs Apotheek,Cialis Prijs Apotheek Belgie cialis belgie levitra belgie,levitra kopen,levitra generiek levitra belgie Levitra Kopen,Levitra 20mg,Levitra Bijwerkingen,Levitra Ervaringen,Levitra 20 Mg Kopen levitra kopen Levitra 10 Mg Kopen,levitra 10 Mg Ervaringen,levitra 10 Mg,levitra 10 Mg Bayer levitra 10 mg kopen

Kamagra Jelly Nz ,Kamagra Gel Nz ,Kamagra Auckland kamagra jelly Levitra Nz,Buy Levitra Nz,Levitra Online Nz levitra nz Levitra Nz,Buy Levitra Nz,Levitra Online Nz levitra pills nz Cialis NZ cialis nz Kamagra Onde Comprar,Onde Comprar Kamagra No Brasil,Kamagra Gel Onde Comprar Kamagra comprar Kamagra Gel Efeitos,Kamagra Gel Efeitos Secundarios,Kamagra Gel 100mg kamagra gel

Viagra Resepti,Viagra Resepti Virosta,Viagra Reseptivapaa viagra resepti Levitra Vademecum,vademecum Levitra Generico,levitra 5 Mg Vademecum levitra vademecum KAMAGRA QUE ES,KAMAGRA GEL QUE ES,KAMAGRA 100 MG QUE ES,KAMAGRA ORAL JELLY QUE ES,KAMAGRA 100MG kamagra 100mg Cialis Prijs Belgie,Cialis Prijs Apotheek,Cialis Prijs Apotheek Belgie cialis belgie CIALIS PAS CHER,CIALIS GENERIQUE,CIALIS 20MG cialis 20mg Super Kamagra Belgique,Super Kamagra Avis,Super Kamagra Effet Secondaire kamagra belgique