Empon-Empon sebagai Flavor Fungsional


 

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) kedua istilah ini dibedakan. Tertulis pada KBBI bahwa empon-empon adalah rimpang (jahe, kunyit, temulawak, dan sebagainya) yang digunakan
sebagai ramuan tradisional, sedangkan rempah adalah berbagai jenis hasil tanaman yang beraroma untuk memberikan bau dan rasa khusus pada makanan, contohnya pala, cengkih, lada. Tanaman yang termasuk dalam kelompok empon-empon adalah rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu dapur dan sekaligus pengobatan tradisional.

 

Empon-empon secara tradisi banyak dimanfaatkan dalam pembuatan jamu, khususnya dalam menjaga imunitas tubuh. Jadi sesungguhnya empon-empon adalah bagian dari rempah-rempah yang telah dikenal akrab flavornya dalam kehidupan masyarakat Indonesia baik dalam bentuk produk pangan maupun kuliner lokal, hanya saja banyak yang kurang menyadari keberadaannya.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2020: Flavor Indonesia. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #flavor #indonesia #foodflavor

Artikel Lainnya