Menatap Masa Depan Industri Pangan Indonesia


 

Pertumbuhan industri pangan Indonesia mengalami peningkatan. Dengan jumlah populasi penduduk Indonesia yang mencakup 41% dari populasi ASEAN, Indonesia menjadi pasar yang potensial dalam mendukung pertumbuhan industri pangan. Selain itu, dengan jumlah populasi muslim terbesar di dunia, Indonesia menjadi pasar yang menjanjikan bagi produk pangan halal.

 

Dalam 2nd Asia Food and Beverage Summit 2016 yang dilaksanakan di Jakarta pada 7-8 November 2016, Adhi Lukman, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAMMPI), mengatakan bahwa industri pangan berkontribusi besar dalam ekonomi dengan GDP sebesar 33,26% dari GDP nasional, dengan GDP di Pulau Jawa sebesar 58,81% di banding wilayah lain di Indonesia.

Lebih lanjut, Adhi Lukman menjelaskan bahwa ada beberapa aspek yang harus terus dikembangkan, seperti peningkatan kualitas logistik bahan baku, tantangan sertifikasi halal untuk semua produk, dan upaya untuk menurunkan negative balance dengan peningkatan kapasitas ekspor. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...