Pengembangan Efisiensi Sistem Pendinginan untuk Industri Pangan


 

Teknik pendinginan menjadi teknologi yang mendukung industri pangan dalam menciptakan produk yang aman dan berkualitas, terutama pada produk pangan yang mempunya tingkat risiko tinggi. Selain dalam lingkungan produksi, sistem pendinginan juga diperlukan dalam penyimpanan dan distribusi serta display produk di pasar, misalnya pada produk hasil laut, daging segar dan olahan, serta produk unggas.

Besarnya populasi penduduk Indonesia mendorong berkembangnya teknologi pendingin. "Indonesia mempunyai potensi pasar refrigerasi dan HVAC yang cukup besar untuk dikembangkan, yaitu sekitar 15%," tutur Presiden ASHRAE Indonesia, Ardiansyah dalam jumpa pers di Pameran International Indonesia Seafood and Meat Expo 2017 yang diselenggarakan di Jakarta pada 28-30 September 2017.

Ia menjelaskan bahwa pengembangan teknologi pendinginan di antaranya dilakukan  peningkatan efisiensi dan penghematan. Hal tersebut sejalan dengan program pemerintah untuk menghemat penggunaan energi. Dalam bidang pangan, produk ikan dan daging, baik segar maupun olahan, menjadi pengguna paling banyak di antara industri pangan lainnya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...