Pengembangan Pertanian Nasional dengan Konsep Kemitraan



Pertumbuhan penduduk dunia yang diikuti dengan perkembangan gaya hidup memberikan peluang pagi Indonesia dalam pemenuhan kebutuhan global yang diprediksi meningkat baik pada 2018. Menteri Perencaan Pembangunan Nasional RI, Bambang Brodjonegoro mengatakan bahwa perdagangan dan pertanian merupakan dua dari enam sektor utama bagi pengembangan ekonomi nasional.

"Indonesia bisa berkaca pada Negara Chili di mana negara tersebut dapat bertransformasi dari negara berpendapatan sedang menjadi negara berpendapatan tinggi karena ekspor dari komoditas sayur dan buah," tutur Bambang dalam Jakarta Food Security Summit ke-4 yang diselenggarakan di Jakarta pada 8-9 Maret 2018 dengan mengusung tema Pemerataan Ekonomi Sektor Pertanian, Peternakan dan Perikanan Melalui Kebijakan dan Kemitraan.

Ia juga menjelaskan bahwa pembangunan pertanian harus dilakukan dengan kemitraan, salah satunya dengan yaitu konsolidasi lahan yang bisa memperluas lahan sehingga dapat dengan mudah memanfaatkan teknologi. Konsolidasi lahan juga memberikan kemudahan dalam mendapatkan dukungan, misalnya sertifikasi, permodalan dan lainnya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...