Aspek Keamanan Bakteriofag untuk Industri Pangan



Dibandingkan antibiotik, kelebihan bakteriofag adalah sangat spesifik yaitu hanya membunuh spesies bakteri yang ditargetkan sedangkan antibiotik menargetkan semua mikroorganisme baik yang patogen maupun mikroflora normal. Hal tersebut berdampak pada terganggunya  keseimbangan mikroba pada manusia yang dapat menyebabkan infeksi sekunder serius.  Kelebihan lain bakteriofag adalah tidak menimbulkan efek samping yang serius apabila dikonsumsi sedangkan antibiotik dapat menimbulkan efek samping, termasuk gangguan usus, alergi, dan infeksi sekunder, misalnya infeksi ragi. Bakteri yang tahan terhadap fag tetap rentan terhadap fag lainnya yang memiliki kisaran target yang serupa dan ketahanan terhadap antibiotik tidak terbatas pada bakteri target saja.  Memilih fag baru adalah proses yang relatif cepat dibanding mengembangkan antibiotik baru memakan waktu yang lama.

Bakteriofag bersifat tidak toksik dan hanya mampu menghambat bakteri inang yang spesifik dengan kisaran yang terbatas. Keamanan bakteriofag telah dijamin oleh United States Food and Drug Administration (2006) dan tergolong dalam Generally Recognized As Safe (GRAS) serta dapat digunakan dalam produk pangan sebagai bahan tambahan pangan.

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...