Tren Pengembangan Perisa di Indonesia



Preferensi masyarakat terhadap cita rasa produk pangan terus berkembang. Flavor juga menjadi salah satu parameter penting pemilihan produk, di samping nilai gizi dan lainnya. Saat ini, banyak berkembang perisa baru yang diaplikasikan oleh pelaku industri pada berbagai produk pangan. "Berdasarkan data Mintel tahun 2017, di kategori produk perisa, flavor keju, sayur dan flavor pedas menjadi perisa utama yang banyak dikembangkan," tutur Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Dr. Ing. Dase Hunaefi dalam In-depth Seminar Foodreview Indonesia, Seasonings: Key Ingredients for Better Food Quality yang diselenggarakan di Bogor pada 8 Mei 2018.

 

Terkait flavor keju, Ia menjelaskan bahwa saat ini perisa keju dengan mudah diaplikasikan dalam berbagai produk, misalnya snack dan mi instan. "Flavor keju ketika ditambahkan pada pangan akan memberikan nilai lebih pada produk sehingga menambah nilai jual produk," jelasnya.

 

Ia menambahkan bahwa konsumen sekarang menginginkan produk pangan dengan cita rasa yang memberikan pengalaman baru. Hal tersebut menjadikan berkembangnya produk-produk premium, modern, indulgence, dan produk yang menawarkan kenyamanan dalam mengonsumsinya. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...