Sumber mikroba untuk produk probiotik



 

Dilihat dari segi komponennya, sebagian besar mikroba probiotik bersumber dari manusia dan hewan. Namun, terdapat beberapa mikroba probiotik yang diperoleh atau diisolasi dari produk pangan fermentasi. Mikroba probiotik terdapat dalam bentuk kapsul, tetapi lebih banyak dijual dalam bentuk menyatu dengan produk. Banyak penelitian yang telah membuktikan peranan probiotik pada kesehatan tubuh. Di dalam usus halus, mikroba probiotik mencegah munculnya patogen yang tidak dikehendaki.

Komponen probiotik tersebut dapat bekerja sendiri maupun dalam bentuk kombinasi dengan jenis probiotik lainnya dalam meningkatkan metabolisme laktosa. Panghal dkk. (2018) merangkum beberapa manfaat strains probiotik dari berbagai penelitian (Tabel 1), misalnya Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Enterobacterium faecium, Propionibacterium freudenreichii, L. plantarum berpengaruh positif terhadap penurunan penyerapan kolesterol sehingga dapat mencegah hiperkolesteromia dan kardiovaskuler.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...