Memajukan Kreatif Pangan



Masalah pangan menyangkut hidup matinya sebuah bangsa, begitu pesan Presiden RI pertama Soekarno. Era ekonomi kreatif perlu disambut seiring dengan datangnya era industri 4.0, tak terkecuali dalam bidang industri pangan.

Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) Republik Indonesia bekerjasama dengan Fakultas Teknologi Pertanian UGM menggelar Young Creative Forum 2018 dengan tema Inspirasi Memajukan Ekonomi Kreatif Pangan Indonesia dalam Menghadapi Industri 4.0. Acara ini diselenggarakan di Auditorium Kamarijani-Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian UGM Yogyakarta, 8 Des lalu.

Subsektor kuliner juga memiliki presentase HKI kedua tertinggi sebesar 19,75%. Kuliner merupakan kekayaan budaya. Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Eni Harmayani mengatakan, "untuk dapat bersanding dan bersaing dengan makanan asing, masih perlu sentuhan teknologi, baik teknologi digital maupun teknologi-teknologi yang lain seperti teknologi proses, pengolahan, pengemasan, penyimpanan, dan sebagainya." Nur

Artikel Lainnya

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...