Ekonomi Keamanan Pangan



Di samping konsekuensinya terhadap kesehatan manusia (bahkan menyebabkan kematian), permasalahan keamanan pangan juga memberi akibat yang serius terhadap aspek ekonomi. Biaya dan kerugian sebagai akibat permasalahan keamanan pangan akan menjadi tanggungan semua pihak yang berkepentingan; yaitu pihak rumah tangga (konsumen), industri, dan pemerintah secara bersama-sama. Biaya dan kerugian yang ditanggung oleh rumah tangga antara lain adalah (i) biaya medis, (ii) kehilangan produktivitas dan/atau (iii) biaya kematian. 

Sedangkan biaya dan kerugian yang harus ditanggung oleh industri antara lain adalah (i) kerugian karena menurunnya kepercayaan konsumen, (ii) kehilangan penjualan, (iii) kehilangan perdagangan internasional, dan/atau biaya untuk penarikan produk (product recall). Pemerintah juga terbebani dengan berbagai biaya dan kerugian, di antaranya adalah (i) biaya investigasi, (ii) kehilangan perdagangan, dan (iii) kehilangan turisme. 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Februari 2019: Inovasi Bakeri. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...