Pentingnya Verifikasi dan Validasi Mikrobiologi Air dalam Kemasan



Air dalam kemasan (AMDK) menjadi salah satu produk pangan yang dikonsumsi. Oleh karena itu, pemenuhan terhadap keamanan AMDK tersebut menjadi sangat penting. Untuk dapat memastikan keamanan AMDK perlu dilakukan pengujian terhadap parameter-parameter yang telah ditentukan.

Sayangnya, pengujian yang ditetapkan terkadang memerlukan waktu yang lama serta prosedur yang lebih rumit. Saat ini telah banyak metode alternatif yang digunakan untuk memverifikasi serta memvalidasi pengujian beberapa parameter tersebut.

"Banyak industri yang kadang masih ragu jika menggunakan metode alternatif tersebut. Padahal jika metode tersebut telah terverifikasi maka metode tersebut boleh digunakan," jelas Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, Prof. Harsi Dewantari Kusumaningrum dalam seminar Importance of Water Microbiology in Indonesia and the Latest ISO Methods yang diselenggarakan pada 11 April 2019 di Bogor. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...