Foodreview Indonesia Workshop on Web From Food Safety to Food Defense: HACCP, TACCP & VACCP


Wednesday, 18th November 2020 8.45-12.00 WIB

Speaker:

Prof. Dr. Ratih Dewanti-Hariyadi
Guru Besar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB University

Background:

Di beberapa tahun terakhir, jumlah kasus terkait pemalsuan pangan yang disengaja (food adulteration/food fraud) banyak terjadi. Kasus seperti ini bukanlah suatu hal yang baru dan telah berkali-kali terjadi baik di Indonesia maupun di luar negeri.

Dampak dari pemalsuan pangan sangat merugikan. Mulai dari reputasi produsen, risiko kesehatan hingga perekonomian masyarakat. Sejauh ini, sistem jaminan keamanan pangan yang biasa digunakan seperti Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) tidak dirancang untuk mencegah hal tersebut. Untuk itu, dikembangkanlah Threat Assessment Critical Control Point (TACCP) dan Vulnerability Assessment Critical Control Point (VACCP) yang berfokus pada rencana pencegahan pemalsuan pangan dan upaya mitigasinya.

Melihat begitu pentingnya hal ini, maka perlu upaya yang menyeluruh mengenai pemahaman dan penerapan TACCP dan VACCP. Dalam Foodreview Workshop on Web kali ini, peserta akan secara komprehensif mendapatkan materi yang berkaitan dengan pemahaman dan penerapan HACCP, TACCP, dan VACCP di industri pangan serta rencana yang akan disusun untuk melindungi pangan dari kegiatan pemalsuan.

Workshop on Web Content:

- An Overview of Food Safety to Food Defense
- HACCP, TACCP, VACCP: What is the Difference?
- Vulnerability Assessment to Develop Food Defense Plan

Ticket price:

Professional – Academician: Rp500.000
Student (S1): Rp300.000
BUY 5 GET 1 FREE

Registration:

http://bit.ly/wowfooddefense

Registration info:

Phone: +62 251 8372 333
Email: seminar@foodreview.co.id
Fitria: 0857-9755-7535

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...