Kandungan Senyawa Bioaktif dalam Cincau Hitam


 

Herba tanaman cincau hitam mengandung vitamin, mineral dan serat pangan yang cukup. Kandungan mineral yang menonjol adalah fosfor dan kalsium sedangkan  kandungan vitaminnya cukup  tinggi yaitu pro vitamin A sebagai karotenoid, vitamin B1 dan vitamin C.

 

Ekstrak daun hsian tsao (Mesona procumbens Hemsl) sejenis cincau hitam yang terdapat di Taiwan dan China mengandung :  lemak 0,52%, protein kasar 10,04%, abu 26,20%, dan serat kasar 1,47%, Nitrogen Free Extracts (NFE) 61,77%, dan Uronic acid 19,87%. Kandungan  mineral terbesar adalah natrium 61,91 mg/g; kalium 17,74 mg/g; kalsium 9,23 mg/g; dan  magnesium 16,21 mg/g. Hung dan Yen (2001) telah mengidentifikasi senyawa yang bersifat antioksidan pada ekstrak hsian tsao  yang difraksinasi dengan etil asetet adalah : stigmasterol, fl-sitosterol, oleanolic acid dan ursolic acid. 

Lebih lengkapnya silakan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi Maret 2018 : "Exploring Traditional Functional Ingredients"

Artikel Lainnya