Peningkatan Daya Saing Industri Pengolahan Kakao


 

Indonesia memiliki potensi yang besar pada industri pengolahan kakao. Hal ini dapat dilihat dari adanya 11 industri pengolahan kakao antara (intermediate) dengan kapasitas 739.250 ton/tahun, 900 industri pengolahan cokelat dengan kapasitas 462.126 ton/tahun, dan 31 artisan cokelat/bean to bar dengan kapasitas 1.242 ton/tahun. Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian RI (Kemenperin), Putu Juli Ardika mengungkapkan bahwa pihaknya proaktif untuk mendorong kemitraan antara industri pengolahan kakao dengan para petani dalam rangka menjaga keberlangsungan produksi kakao di Indonesia serta meningkatkan mutu dan produktivitas bahan baku.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Februari 2023 - Beverage Reformulation: More Functions, Less Sugar dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frifeb23online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #industri #pangan #beverage #reformulation #more #function #less #sugar

Artikel Lainnya