Spices are a dried seed, fruit, root, bark, berry, bud, or vegetable substance used primarily for flavoring or coloring. Culinary herbs are distinguished from vegetables because, like spices, they are Read More »
Recent Posts
RAMUAN REMPAH & HERBAL TRADISIONAL INDONESIA: Basis Inovasi Minuman Fungsional
Dalam beberapa dekade terakhir, tren hidup sehat semakin menguat. Konsumen tidak lagi sekadar mencari makanan dan minuman untuk mengenyangkan atau menghilangkan dahaga, tetapi juga untuk mendukung kes Read More »
Inovasi Produk Berbahan Matcha untuk Generasi Z
Matcha, minuman tradisional Jepang, telah bertransformasi menjadi fenomena global yang merambah berbagai lapisan masyarakat. Popularitas matcha yang meluas ini dapat menjadi model pengembangan rempah Read More »
EXTRACELLULAR VESICLES: Ingridien Pangan Fungsional Berbasis Rempah dan Herbal
Sejak dahulu, rempah dan herbal telah diakui sebagai bahan baku andal dalam menciptakan cita rasa yang kuat dan khas pada produk pangan. Popularitasnya kini semakin meningkat pesat, seiring dengan tum Read More »
Melihat Inovasi Bahan Baku Di Fi Asia dan Vitafoods Asia 2025
Alami dan menyehatkan menjadi tren yang diminati oleh konsumen, karena kosumen makin peduli dengan apa yang mereka konsumsi. Hal ini juga terlihat dalam gelaran Fi Asia dan Vitafoods Asia 2025. Tak se Read More »
Teknologi Roti Bergluten vs. Keik Spons Bebas Gluten
Dalam beberapa tahun terakhir, roti telah bergeser dari sekadar camilan menjadi bagian penting dari pola makan masyarakat Indonesia. Kebiasaan mengonsumsinya sebagai sumber karbohidrat alternatif peng Read More »
Pameran Bahan Baku Pangan Terbesar di Asia, Fi Asia dan Vitafoods Asia 2025 Siap Digelar
Tahun ini, Informa Markets akan menyelenggarakan 2 pameran dagang internasional terbesar untuk industri pangan dan industri nutrasetikal, yakni Food Ingredients Asia (Fi Asia 2025) dan Vitafoods Asia Read More »
Menjaga Keamanan & Kualitas Roti
Sebagai salah satu komoditas pangan esensial, roti memegang posisi krusial dalam industri pangan, dengan permintaan pasar yang terus meningkat untuk berbagai keperluan, dari sarapan hingga camilan. Ol Read More »
Inovasi Produk Bakeri Berkelanjutan
Di antara beragamnya produk bakeri yang mengandalkan tepung terigu sebagai bahan dasar, roti menempati posisi sebagai yang tertua dan paling populer secara global. Namun, industri roti saat ini mengha Read More »
Inovasi Rerotian Fungsional untuk Kesehatan
Produk bakeri seperti roti, bolu, mafin, dan biskuit merupakan pangan populer karena praktis dan disukai berbagai usia. Namun, produk ini umumnya tinggi karbohidrat, gula, dan lemak dengan serat dan v Read More »
Resmi Dibuka, Pameran Jogja International Food Expo (JIFHEX) 2025
Sebuah ajang pameran tahunan bertajuk Jogja International Food Expo (JIFHEX) yang diselenggarakan oleh Indorich Expo Utama pada 22-24 Agustus 2025 di Jogja Expo Center (JE) Yogyakarta telah resmi Read More »
Halal & Menyehatkan: Masa Depan Bakeri fungsional di Indonesia
Pangan kini bukan sekadar pemenuh rasa lapar, tetapi juga sarana untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan. Tren bakeri fungsional hadir menjawab kebutuhan ini, seperti roti rendah indeks glikemi Read More »
Inovasi Minuman Berbasis Nabati
Pencarian akan alternatif pangan yang tidak hanya menyehatkan tubuh tetapi juga ramah lingkungan semakin intensif. Dalam konteks ini, minuman nabati menawarkan jawaban yang menjanjikan, memenuhi kebut Read More »
Inovasi & Tantangan Pengembangan Susu Nabati
Mengonsumsi susu sudah menjadi kebiasaan penduduk dunia sejak lama. Sebuah hasil penelitian diungkap di Natur Communication bahwa orang-orang di Kenya dan Sudan modern mengonsumsi produk susu setidakn Read More »
Analisis Pangan Modern: Pilar Kepercayaan Publik & Daya Saing Industri
Dalam konteks industri pangan modern, pertanyaan fundamental mengenai keamanan dan mutu produk yang beredar menjadi krusial. Sejauh mana bahan baku yang digunakan memenuhi standar kualitas dan tidak m Read More »
Internet of Things & Blockchain untuk Menunjang Sistem Keamanan Pangan
Sistem pangan yang tangguh dan adaftif —mulai dari produksi, distribusi, hingga konsumsi—sangat penting untuk mengatasi masalah keamanan pangan dan penjaminan kesehatan masyarakat Read More »
Smart Eating: Pendekatan Komprehensif untuk Optimalisasi Mikrobioma Usus
Tubuh manusia memiliki triliunan mikroorganisme yang mendiami saluran pencernaan, khususnya usus, dan memiliki peran fundamental menjaga kesehatan holistik. Kumpulan mikroorganisme ini, yang dikenal s Read More »
Inagritech 2025: Inovasi untuk Ketahanan Pangan dan Daya Saing Indonesia
Pameran Inagritech 2025 dan Chemical Indonesia resmi dibuka hari ini, 29 Juli 2015, menjadi penanda dimulainya upaya kolaboratif untuk memperkuat sektor pertanian nasional dan sektor lain yang terkait Read More »
Kemeriahan Wepack Southeast Asia 2025
Tingginya permintaan akan kemasan kertas, terutama untuk kemasan berkelanjutan dan produk ramah lingkungan menjadi landasan penting untuk tumbuh dan berkembangnya industri kemasan pada tahun 2025 ini. Read More »
Gebyar Layanan Publik Terpadu Pangan Olahan: Kolaborasi GAPMMI-BPOM untuk Industri Pangan Nasional Unggul
Gabungan Produsen Makanan Minuman Indonesia (GAPMMI) bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI) menyelenggarakan kegiatan Gebyar Layanan Publik Terpadu Pangan Olahan pada 24& Read More »
FHI 2025 Dukung Praktik Berkelanjutan di Industri F&B dan Hospitality Indonesia
Pameran dagang terkemuka untuk industri pangan, hotel, restoran, kafe dan bakery dibuka hari ini (22/7/2025). Ada sekitar 700 produsen, distributor, dan retailer sektor kuliner dan perhotelan turut se Read More »


