• Industri Pangan Siap Serap Garam Rakyat

    Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mendukung penambahan serapan garam rakyat oleh sektor industri. Langkah ini diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan para petani garam,

  • Elemen Budaya Keamanan Pangan

    Elemen budaya keamanan pangan minimal meliputi komunikasi mengenai kebijakan dan tanggung jawab keamanan pangan, pelatihan, umpan balik karyawan mengenai isu terkait kemanan pangan, dan pengukuran performa. 

  • Pewarna dalam Label Komposisi

    Sebagai salah satu langkah komunikasi risiko, penggunaan BTP pewarna perlu diinformasikan kepada konsumen. Pernyataan pada label komposisi (daftar bahan) memungkinkan diakses konsumen sebagai faktor penentu pilihan untuk mengonsumsi pangan olahan.

  • Tingkatkan Pemrosesan Kacang Tanpa Mengganggu Kualitas dan Keamanan Pangan

    Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kacang terbesar di Asia Tenggara, terutama penghasil kacang tanah dan kacang mete (FAO).

  • Pertimbangan Penggunaan Pewarna

    Beberapa pertimbangan teknologi yang logis sebagai justifikasi yang dapat diterima dalam penggunaan pewarna antara lain:(i)pangan tertentu akan kehilangan warna selama proses pengolahan dan/atau penyimpanan


Recent Posts

Meningkatkan Mouthfeel Produk Minuman

Dalam memberikan body produk minuman, bahan yang umum ditambahkan adalah gula atau pemanis. Terdapat beberapa tantangan dalam formulasi pemanis intensitas tinggi karena maasing-masing memiliki karakte Read More »

Pertimbangan Penggunaan Pewarna

Beberapa pertimbangan teknologi yang logis sebagai justifikasi yang dapat diterima dalam penggunaan pewarna antara lain:(i)pangan tertentu akan kehilangan warna selama proses pengolahan dan/atau penyi Read More »

Peran Warna dalam Produk Pangan

Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. Read More »

Empat Kategori Flavor Pangan

saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional fl Read More »

Flavor Etnik untuk Produk Pangan

Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh kon Read More »

Kualitas Pangan Beku

Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mi Read More »

Variasi Jenis Produk Snack Bars

Snack bars pertama kali dibuat dan dikembangkan di Amerika Serikat sekitar tahun 1980-an. Snack bars umumnya mengandung zat gizi yang lengkap, mulai dari karbohidrat, protein, vitamin,dan serat pangan Read More »

Parameter Kualitas Cokelat Couverture

Cokelat adalah salah satu produk konfeksioneri yang paling popular di dunia. Hal ini disebabkan tidak hanya karena rasanya, tetapi juga karena mouthfeel unik di mulut yang didapatkan oleh konsumen saa Read More »