• Dampak Bonus Demografi pada Pengembangan Produk Pangan

    Pada tahun 2017, Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas mengeluarkan informasi terkait bonus demografi yang akan dialami oleh Indonesia pada tahun 2030-2040.

  • Pengaruh Keamanan Pangan pada Kualitas Individu

    Masalah pangan sangatlah kompleks. Diakselerasi oleh pandemi, konsumen juga semakin menaruh harapan besar pada kesehatan tubuh melalui produk pangan.

  • Kementerian Perdagangan Luncurkan Trade Expo Indonesia ke-36

    Kementerian Perdagangan meluncurkan Trade Expo Indonesia (TEI) ke-36 edisi digital bertema Reviving Global Trade secara hibrida, pada Senin, 27 September 2021. Pameran berskala internasional ini dijadwalkan berlangsung selama 14 hari pada 21 Oktober—4 November 2021 secara daring dan showcase produk akan digelar hingga 20 Desember 2021.

  • Paviliun Indonesia pada World Expo 2020 Dubai

    Guna menyukseskan partisipasi Indonesia di ajang World Expo 2020 Dubai, Paviliun Indonesia siap beraksi dengan menghadirkan berbagai program mingguan untuk menarik potensi sektor perdagangan dan peluang investasi, serta menampilkan pesona pariwisata. 

  • Dampak Penarikan Produk Pangan

    Penarikan pada produk pangan (recall) dapat terjadi karena berbagai faktor. Beberapa di antaranya adalah: (1) kontaminasi benda asing, (2) klaim yang tidak sesuai, (3) misslabelling, (4) informasi terkait alergen yang tidak dicantumkan, dan lain sebagainya.


Recent Posts

Tantangan Desain Kemasan Masa Depan

Kemasan merupakan salah satu komponen penting pada suatu produk. Selain fungsinya untuk melindungi dari kontaminan dan kerusakan yang tidak diinginkan, kemasan juga memiliki banyak fungsi lainnya yang Read More »

Mengenal Pati Resisten

Pati resisten adalah pati yang tidak mudah dicerna atau dipecah oleh enzim amilase dalam sistem pencernaan tubuh sehingga lambat atau tidak dapat menghasilkan glukosa yang dapat diserap tubuh untuk me Read More »

Peran Pati Sebagai Ingridien Pangan

Pada dasarnya pati adalah ingridien penting dalam membentuk karakteristik tekstural produk pangan. Pati tersusun dari molekul- molekul gula dengan ikatan glikosida yang banyak mengandung gugus-gugus h Read More »

Regulasi Produk Pangan Nabati

Hingga saat ini belum ada standar internasional yang mengatur ketentuan terkait “plant-based” termasuk untuk definisinya. Codex sebagai salah satu referensi dunia juga belum menetapkan sta Read More »

Teknologi untuk Produk Pangan Nabati

Sejalan dengan peningkatan pasar akan produk pangan berbasis nabati, produsen perlu adaptif untuk merespons hal tersebut. Maka dari itu, perlu pula pemutakhiran di tingkat alat-alat produksi yang digu Read More »

Peran Penting Ingridien Pangan

Peran ingridien pangan menjadi semakin luas untuk menyediakan sejumlah komponen penting kesehatan, seperti zat gizi serta komponen aktif dan kontribusi pembentukan sifat fisik, sifat fisiko-kimia Read More »