Pameran Indopack dan FHI


 

Pada 30 Maret – 2 April yang lalu, GAPMMI mengikuti pameran INDOPACK 2011 yang diadakan di Jakarta International Expo, Kemayoran. Sebagai salah satu pameran terbesar di Indonesia, pameran INDOPLAS, INDOPACK & INDOPRINT 2011 yang diadakan oleh PT. Wahana Kemala Niaga ini menampilkan teknologi – teknologi terbaru di sektor industri kemasan, juga turut dipamerkan teknologi mesin printing dan plastik. GAPMMI menilai, industri kemasan dan bahan kemasan pangan tentunya juga memahami perkembangan di industri pangan olahan, baik mulai dari regulasi hingga tren konsumennya. 
Pameran FOOD & HOTEL Indonesia 2011 ke-11 yang diadakan pada 6-9 April di Jakarta International Expo, Kemayoran ini lebih besar dari tahun sebelumnya. Pameran ini dianggap sebagai pameran dagang terpenting di Asia dalam hal makanan dan minuman, hotel, dan penunjang industri lainnya. Perusahaan-perusahaan dari sektor makanan & minuman, hotel dan pelayan hotel juga turut memamerkan produk-produk dan pelayanan mereka. Serangkaian dalam even FOOD& HOTEL Indonesia 2011, Association of Culinary Professionals - anggota dari World Association of Chefs (WACS) - juga menyelenggarakan 8th Salon Culinaire,sebuah kompetisi pemilihan nasional untuk merebutkan Asian Pastry Cup, dengan peluang masuk dalam Pastry World Championship di Perancis. 
 
Packaging Gathering 
Indonesian Packaging Federation (IPF) mengadakan acara Packaging Gathering guna membahas dampak kenaikan minyak dunia bagi industri dan solusi apa yang dapat diterapkan utuk mengatasi hal tersebut. Dampak yang terlihat jelas adalah naiknya harga PP dan PE di level US$ 2000/ton. Dengan kapasitas produksi dalam negeri yang hanya sekitar 40-60% dari kebutuhan, maka bahan baku ini harus diimpor. Dalam acara yang diadakan disela-sela pameran FOOD & HOTEL Indonesia 2011 ini, IPF juga mengundang Ketua Umum GAPMMI sebagai salah satu narasumber.
 
Breakfast meeting Menteri Perindustrian RI
Menteri Perindustrian RI, MS. Hidayat mengundang sejumlah kalangan dari Pemerintah dan industri pengguna gas bumi pada acara breakfast meeting yang secara rutin diadakan oleh Kementerian Perindustrian RI.  Dalam acara ini, tema yang dibahas adalah Pasokan Gas untuk Industri Nasional. Turut hadir mendampingi Menteri Perindustrian dalam acara tersebut adalah Sekjen Kementerian Perindustrian Ansari Bukhari, Dirjen BIM Panggah Susanto, Dirut Pertamina Karen Agustiawan, Kepala BP Migas R Priyono, Dirjen Migas Evita Herawati Legowo, serta Ketua Forum Industri Pengguna Gas 
Bumi (FIPGB) Ahmad Safiun.
 
Dalam pertemuan tersebut, Ketua FIPGB, Ahmad Safiun mengatakan bahwa industri bersedia membeli gas dengan harga komersial sepanjang produsen dan pemasok gas seperti Pertamina dan PGN mampu menjamin kepastian pasokan.
 
Sumber : Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI)

 

(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Mei 2011)

Artikel Lainnya

  • Jul 29, 2021

    Pangan Fungsional Berbasis Kearifan Lokal

    Kondisi pandemi COVID-19 yang masih dirasakan seperti saat ini, membuat masyarakat lebih menyadari dan memahami hubungan erat antara pangan dan kesehatan. Peningkatan kesadaran tersebut membuat masyarakat memilih pangan yang sekaligus dapat menjaga kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, serta yang mampu mengurangi risiko terkena penyakit. Pangan yang dimaksud adalah pangan fungsional, yakni pangan yang di samping sebagai sumber zat gizi, juga memiliki fungsi lain yang bermanfaat untuk kesehatan. Indonesia memiliki sumber daya alam yang besar tentang pangan fungsional ini. Sumber pangan fungsional lokal tersebut justru semakin populer di masa pandemi karena memberikan dampak pada peningkatan daya tahan tubuh melawan COVID-19. ...

  • Jul 28, 2021

    Pemanfaatan Hasil Ternak sebagai Sumber Gelatin dan Kolagen

    Jumlah pemotongan sapi di Indonesia tahun 2019 dilaporkan sejumlah 1.102.256 ekor, apabila berat hidup sapi dipotong rata rata 350 kg maka akan dihasilkan kulit sapi segar per ekor sekitar 30 kg atau total kulit yang dihasilkan mencapai sekitar 33.067 ton.  ...

  • Jul 27, 2021

    Kriteria Mikrobiologi dalam Pengujian Pangan

    Pengujian mikrobiologi dapat dilakukan dalam produksi pangan yang berbasiskan risiko dengan kriteria yang dirancang sesuai prinsip-prinsip penetapan kriteria mikrobiologi, mencakup pengujian ingridien ...

  • Jul 27, 2021

    Lima Ide Camilan dengan Keju, Anak Pasti Suka!

    Keju, salah satu produk olahan susu yang paling banyak disukai. Jenis keju yang cukup popular di Indonesia adalah keju olahan, jenisnya ada cheddar olahan, keju leleh, keju oles, hingga keju lembaran. ...

  • Jul 26, 2021

    Mencegah Fat Bloom dan Cracking pada Produk Cokelat

    Prinsip utama dari mencegah atau memperlambat fat bloom dan cracking adalah dengan mengendalikan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap migrasi air atau minyak/lemak di dalam produk. Jika migrasi dapat dihentikan atau setidaknya diperlambat, maka terjadinya fat bloom dan cracking dapat diperlambat pula. Salah satu cara untuk memperlambat fat bloom dan cracking untuk produk konfeksioneri berbasis cokelat yang mengandung isian adalah memperkecil perbedaan komposisi antara isian dengan cokelat. Untuk isian yang berbasis air, maka aktivitas air (aw) isiannya harus kurang dari 0.5.  ...