Komoditas Lokal: Peluang Meningkatkan Ketahanan Pangan



Pemerintah saat ini sedang menggalakkan program ketahanan pangan. Terlebih lagi dengan semakin meningkatnya jumlah penduduk, maka kebutuhan pemenuhan terhadap pangan juga semakin meningkat. Pengurus PATPI, Prof. Dr. Ir. Rindit Pambayun, M.Sc dalam seminar ketahanan pangan yang digelar oleh Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) pada November 2016 lalu menyampaikan bahwa Indonesia sebagai negara khatulistiwa seharusnya bisa menjadi sentra pangan dunia. 

ìRibuan komoditas lokal sangat berpotensi untuk menjadi pangan komersial level dunia dengan memperhatikan aspek inovasi dan higienitas dalam pengolahannya dan ini merupakan tugas kita sebagai ahli pangan,î ujar Rindit. Ia juga menyontohkan comro yang terkenal sebagai panganan khas Jawa Barat. ìMengapa kita tidak melakukan inovasi dengan mengolahnya sebagai burger comro dengan pengolahan dan pengemasan yang dapat meningkatkan kebanggaan kita ketika mengonsumsinya? Ini sangat potensial sekali untuk dikembangkan,î tambahnya. Inovasi lainnya seperti komersialisasi getah pepaya muda sebagai enzim proteinase dan teknologi pengolahan beras seperti parboiled rice memiliki potensi untuk dikembangkan. ìBisnis ini sangat berpotensi dikembangkan di Indonesia untuk menunjang ketahanan pangan dalam hal kualitatif dan kuantitatif,î ungkapnya. 


Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol 1, No 1, 2017 edisi "Innovation Challanges 2017" di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...