Industri Minuman Asia Pasifik Mempunyai Nilai Pertumbuhan Terbesar Dibanding Regional Lain



Pertumbuhan industri minuman ringan diperkirakan akan terus tumbuh. Berdasarkan data Euromonitor International (2017), industri minuman ringan di dunia mengalami pertumbuhan sebesar 13,9% selama 2016 sampai 2020. Adapun regional Asia Pasifik, termasuk Indonesia, mempunyai nilai pertumbuhan terbesar dibanding regional-regional lain, yaitu sebesar 21,1%.
 
​"Pada 2015, konsumsi minuman ringan sebanyak 668 miliyar liter dan diperkirakan akan naik 18% pada 2020. Data konsumsi tahun 2015 menunjukkan bahwa 50% total penjualan terjadi di Asia, Amerika Latin, dan Afrika," tutur Managing Director VDMA Food Processing and Packaging Machinary, Richard Clemens
 
Berkaitan dengan hal tersebut, Indonesia berkontribusi dalam ​p​ameran ​yang diadakan ​tahun ini​ di Jerman. "Pameran Drinktec akan menghadirkan berbagai inovasi dan perkembangan teknologi minuman yang meliputi minuman ringan, produk susu, dan minuman beralkohol," jelas Bussiness Unit Director Messe Munchen, Georg Moller pada jumpa pers yang diadakan di Jakarta pada 28 Februari 2017 lalu. 
 
Ketua Komite Regulasi Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI), Lena Prawira menambahkan bahwa Indonesia mempunyai peluang pasar yang besar bagi industri pangan, termasuk di dalamnya industri minuman. "Beberapa tantangan yang harus dihadapi antara lain dalam pengembangan kemasan yang ramah lingkungan dan penerapan regulasi sesuai yang dikeluarkan pemerintah," tutur Lena. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...