Kebijakan Peningkatan Produksi Gula Nasional



Ketertarikan masyarakat kelas menengah terhadap sektor pertanian kian meningkat. Data Kementerian Pertanian mencatat peningkatan ketahanan pangan Indonesia berada pada angka 50,6 dari sebelumnya 47,9. Hal ini menciptakan peluang besar bagi pengembangan dan peningkatan produksi ingridien pangan, salah satunya gula. Sebagai salah satu ingridien pokok dalam pengolahan pangan, produksi gula Indonesia terus memerlukan peningkatan produktifitas.

"Salah satu upaya pemerintah dalam tahap peningkatan produksi gula adalah dengan menyiapkan 5000 hektar lahan bibit untuk pola tanam tipe satu," jelas Direktur Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian RI, Ir. Bambang M.M. dalam National Sugar Summit 2017 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Gula Indonesia (AGI), LPP Yogyakarta dan Ikatan Ahli Gula Indonesia di Jakarta pada 24-25 Agustus 2017. Ia menjelaskan bahwa langkah tersebut dilakukan untuk memberikan periode pengolahan yang lebih panjang di pabrik pengolahan gula sehingga produksi akan meningkat. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...