Perlunya Monitoring Temperatur pada Pengolahan Pangan



Temperatur merupakan salah satu faktor yang perlu dikontrol selama proses pengolahan pangan, baik temperatur lingkungan proses maupun temperatur bahan pangan yang diolah. Hal tersebut karena temperatur berkaitan erat dengan keamanan pangan. Diketahui bahwa mikrobia sangat mungkin tumbuh pada temperatur pertumbuhan yang cocok. "Diperlukan monitoring selama proses pengolahan untuk menghindari terjadinya kontaminasi produk pangan di mana salah satunya dapat berasal dari kondisi lingkungan, termasuk temperatur," tutur Sales Engineer Xylem Analytic Germany Sales GmbH & Co. KG, Udo Brocks dalam Seminar Measurement Technology Solutions For Your Requirement yang diselenggarakan oleh PT Sumber Aneka Karya Abadi di Jakarta pada 10 Oktober 2017.

Pengontrolan temperatur, misalnya pada produk pangan yang diproses dengan sterilisasi dapat dilakukan dengan data logger. Alat tersebut ditanamkan dalam bahan yang diproses dalam autoklaf dan dihubungkan dalam perangkat komputer sehingga dapat diketahui besarnya temperatur bahan selama produk dan kecukupan panas yang diterima bahan. Dalam perancangan proses sterilisasi, banyaknya data logger dan peletakannya dalam autoklaf perlu memperhatikan beberapa hal, misalnya besarnya auloklaf dan peletakan bahan dalam autoklaf. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...