Teknologi Pengemasan Tingkatkan Kompetensi Industri



Pertumbuhan jumlah pelaku industri pangan dari tahun ke tahun menawarkan inovasi baru bagi konsumen, misalnya dalam proses pengemasan. Sebagai tahapan yang penting dalam pengolahan pangan, teknologi pengemasan memberikan menunjang kualitas produk sekaligus iklim kompetitif di dunia usaha. Adapun teknologi pengemasan antara lain mencakup  teknologi penanganan bahan (material handling) untuk proses batch dan kontinu, mesin pendeteksi logam, moulder, peralatan vakum, dan lain sebagainya.

"Pameran Allpack Indonesia 2017 menampilkan perkembangan teknologi pangan yang berguna untuk peningkatan kualitas dan kompetensi perusahaan," tutur CEO PT Kristamedia Pratama, Daud S. Salim dalam pembukaan pameran tahunan yang diselenggarakan di Jakarta pada 1 - 4 November 2017 tersebut. Pada tahun ini, terdapat 600 perusahaan dari 19 negara yang mengikuti pameran ini. 

Selain industri pangan, pameran juga menampilkan aplikasi kemasan untuk industri farmasi, mulai dari bahan baku, peralatan, teknologi, dan jasa pelayanan. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...