Kerugian Industri Pangan karena Cemaran Biofilm


 

Beberapa di antara kerugian yang ditimbulkan oleh kehidupan biofilm sel mikroorganisme antara lain lapisan permukaan yang menutupi peralatan industri pengolahan pangan dengan bahan dasar stainless steel, plastik PVC dan pipa-pipa saluran air pada kolam pemeliharaan ikan budidaya. Ada sel biofilm memberikan efek terhadap kerusakan hasil panen ikan karena permukaan organ tubuh makhluk hidup juga merupakan target kolonisasi biofilm sel mikroorganisme seperti daun dan batang tumbuhan air, daerah perakaran tumbuhan, kulit dan gigi hewan air, serta usus manusia. 

 

Pada industri pangan, kerugian yang ditimbulkan oleh biofilm antara lain mengurangi masa simpan, mempercepat proses pembusukan produk dan meningkatkan laju korosi bahan pemrosesan produk pangan (Briediera dkk., 2015). Pseudomonas sp. merupakan bakteri pembusuk yang terlibat dalam kerusakan susu sebelum dan setelah pasteurisasi meskipun disimpan pada kondisi suhu pendingin (Meliani & Ahmed, 2015). Dalam formasi sel biofilm, mikroorganisme lebih resisten terhadap senyawa antimikroba. Hal ini disebabkan oleh arsitektur dan fisiologi sel biofilm memberikan karakterisktik pengurangan kemampuan difusi sel, pertumbuhan anaerob, perubahan fisiologis akibat penurunan dan produksi enzim (Simoes dkk., 2010).


Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...