Teknologi Rintangan pada Produk Minuman Awet Siap Minum


Konsep teknologi rintangan (hurdle technology) tidak membatasi proses sterilisasi hanya dilakukan sekali tahapan saja namun dapat berupa perlakuan secara bertahap untuk mengurangi jumlah cemaran mikroorganisme dari yang semula ‘tidak aman’ menjadi ‘aman’. Konsep tersebut pun tidak mengharuskan adanya panas dalam prosesnya sehingga cocok diaplikasikan pada minuman kopi dengan teknik penyeduhan dingin yang telah disebutkan sebelumnya.

Salah satu teknologi proses nontermal yang cukup efektif adalah high hydrostatic pressure processing. Proses ini menggunakan tekanan tinggi (sekitar 87.000 psi atau 600 Mpa) yang jauh lebih tinggi daripada tekanan pada retort. Tekanan tinggi dapat merusak fungsi seluler mikroorganisme sehingga tidak dapat berfungsi dengan normal. Keuntungan proses ini adalah mampu membunuh mikroorganisme tanpa merusak cita rasa, tekstur, dan nilai gizi produk.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2018: Safety of Food Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...