Penentuan Umur Simpan Produk Pangan




Umur simpan menjadi salah satu parameter prioritas oleh konsumen. Umur simpan adalah waktu antara produksi dan kemungkinan paling akhir produk tersebur dikonsumsi . Di mana karakteristik produk tersebut masih tetap sesuai dengan beberapa aspek seperti produk sesuai dengan standar keamanan dan mutu yang diterima. 

"Mutu di sini meliputi banyak hal. Mulai dari nilai gizi, fungsionalitas, nilai klaim gizi, kenampakan fisik, dan kesesuaian dengan standar. Paling penting adalah kenali produk Anda sendiri untuk dapat menduga berapa umur simpan yang akan didapatkan," terang Certified Food Scientist, Prof. Purwiyatno Hariyadi dalam Professional Workhsop 'Predicting & Managing Shelf Life of Foods, yang diselenggarakan oleh Foodreview Indonesia, di Bogor pada 17 September 2019.

Dalam kesempatan yang sama, Managing Director Foodreview Indonesia, Suseno Hadi Purnomo memberikan paparan singkat mengenai apa saja yang dibutuhkan dalam menentukan umur simpan suatu produk.

"Ada beberapa hal yang menjadi perhatian dalam menentukan umur simpan produk seperti periksa umur produk yang terdekat dan terjauh dari pabrik, bandingkan dengan peta penjualan, dan tentukan berapa persen dari pelanggan yang harus mendapatkan produk dengan kualitas baik," pungkasnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...