Deteksi Mikroplastik dalam Bahan Pangan



Selama 30 tahun terakhir, polusi plastik di lingkungan perairan telah menjadi perhatian utama, terutama di ekosistem laut. Puing-puing plastik terus menjadi potongan-potongan kecil, membentuk partikel mikroskopis kurang dari 5 mm, yang disebut sebagai mikroplastik. Baru-baru ini, mikroplastik dianggap sebagai sumber pencemaran lingkungan yang signifikan, terutama dalam kehidupan laut dan perairan.

Karena ukurannya yang kecil, mikroplastik dapat dicerna oleh berbagai organisme laut dan dapat masuk dalam sistem rantai pangan. Mikroplastik ditemukan pada banyak spesies laut yang dimaksudkan untuk konsumsi manusia termasuk invertebrata, krustasea, dan ikan.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi November 2019, Gizi dan Kesehatan: Tantangan Industri Pangan. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039. 

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...