Syarat Ekspor Produk Pangan ke Negara Arab Saudi



Dalam melakukan aktivitas ekspor, perlu diketahui beberapa hal yang menjadi prasyarat sebelum kegiatan tersebut berlangsung. Termasuk produk pangan, ada beberapa persyaratan yang perlu dipenuhi dan bisa berbeda untuk setiap negara tujuan termasuk negara-negara di Timur Tengah, Afrika, dan Arab Saudi.

"Pada dasarnya, melakukan kegiatan ekspor bukanlah perkara yang sulit, namun tentu harus dipahami bagaimana regulasi yang berlaku di negara tujuan," jelas GTS Manager Intertek Indonesia, M. Iqbal Haris dalam Food & Packaging Update Regulatory Compliance Seminar on BPOM, Halal, & FSCC Version 5 yang diselenggarakan di Jakarta, 11 Desember 2019 lalu.

Lebih lanjut, Iqbal menjelaskan bahwa saat ini, khususnya untuk negara tujuan Arab Saudi, proses ekspor seluruhnya telah dilakukan melalui platform daring yang disediakan. Hal ini menjadikan proses ekspor ke negara menjadi lebih transparan dan mudah ditelusuri prosesnya.

"Untuk produk pangan yang ingin melakukan ekspor di Arab Saudi, ada beberapa hal yang perlu dipenuhi seperti sesuai dengan standar Saudi Arabian Standard Organisation (SASO), Saudi Food and Drug Authority (SFDA) serta siap untuk beberapa pengujian lainnya yang diperlukan," pungkas Iqbal. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...