Pameran Industri Pangan dan Horeka Ternama DI Bandung, BIFHEX 2025 Resmi Dibuka


Bandung International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) 2025 resmi dibuka hari ini (13/2/2015), dan menjadi pameran industi makanan, minuman, hotel, restoran, dan kafe terbesar di Jawa Barat selama satu dekade ini. Berlokasi di Sudirman Ballrom, Kota Bandung, pameran  berlangsung selama 4 hari, mulai dari 13-16 Februari 2025.  Ratusan merek ternama dan berbagai perusahaan food penyedia bahan baku, mesin, kemasan, teknologi  tangan pertama hadir dalam pameran ini.

Jawa Barat khususnya Kota Bandung, dikenal sebagai salah satu destinasi wisata dan sentra kuliner di Indonesia yang inovatif. Ada potensi dan peluang besar untuk industri pangan, hotel, restoran, dan kafe (horeka) di sana. Namun, tak sedikit tantangan yang muncul di bisnis horeka ini mulai dari pemenuhan supply bahan baku, proses produksi, efisiensi cost, hingga inovasi produk. Para pelaku industri horeka pun harus beradaptasi guna memberikan pelayanan dan produk yang optimal. Melihat hal tersebut, BIFHEX Indonesia hadir memberikan solusi untuk membantu pelaku industri horeka mengembangkan usahanya. BIFHEX Indonesia bisa menjadi wadah dan titik temu bagi para pelaku bisnis horeka, serta menjadi jembatan untuk menjalin kolaborasi serta kemitraan untuk peluang baru yang lebih baik. 

CEO Indorich Expo Utama Richard Yohanes Bryant Pesik mengungkap BIFHEX ke-10 ini diharapkan bisa menjadi terobosan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi industri pangan dan horeka khusunya di Jawa Barat. Sejak pertama kali diadakan (2015) BIFHEX berkembang dari pameran sederhana yang diikuti hanya belasan exhibitor, kini menjadi pameran yang dinantikan oleh para pelaku industri pangan dan horeka di Jawa Barat. Tahun demi tahun, inovasi dan kolaborasi terus dilakukan untuk membentuk jejaring yang lebih kuat.

Komite Bidang Pembinaan dan Pengembangan UKM, GAPMMI Irwan S. Widjaja  dalam acara yang sama menyarankan agar industri makanan dan minuman (mamin) dan horeka tidak hanya mengandalkan rasa dari makanannya, tapi juga perhitungkan tampilan dan kemasan untuk menggaet konsumen baru dan mempertahankan konsumen lama.

Selain pameran, acara ini juga akan menyuguhkan demo masak, serta kompetisi memasak bergengsi untuk para chef junior, Le Grand Chef. Para peserta Le Grand Chef akan dinilai oleh juri professional dari dalam dan luar negeri. Chef Ucu Sawitri yang merupakan ketua acara ini berharap melalui acara ini, para junior chef lebih siap berkiprah di industri kuliner di dalam dan luar negeri. FRI-12

Artikel Lainnya

  • Mar 13, 2025

    IFFA 2025: Hadirkan Inovasi dan Teknologi Lebih Efisien untuk Industri Pengolahan Daging & Protein

    Pameran dagang internasional terkemuka untuk industri pengolahan daging dan protein alternatif, IFFA akan dilaksanakan pada 3-8 Mei 2025 di Frankfurt am Main, Jerman. Pameran terkemuka ini akan menyuguhkan solusi, inovasi, dan teknologi terkini untuk industri pengolahan daging mulai dari bahan baku, pemrosesan, pengemasan, hingga strategi dan tren penjualan terkini. ...

  • Mar 08, 2025

    Khasiat Kesehatan Komponen Bioaktif Minyak Sawit: Kajian Ilmiah dan Potensi Manfaat

    Komposisi asam lemak jenuh dan tidak jenuh yang seimbang pada minyak sawit, sebuah minyak tropis, seringkali disalahpahami. Kandungan asam lemak jenuh yang lebih tinggi dibandingkan minyak nabati lainnya (misalnya kedelai, jagung, dan zaitun) menjadi sasaran "kampanye negatif" yang berupaya mendiskreditkan minyak sawit sebagai minyak yang tidak menyehatkan.   ...

  • Mar 06, 2025

    PEDOMAN DESAIN KEMASAN PLASTIK SIRKULAR UNTUK INDONESIA BAGIAN II

    Kajian tentang tampilan keseluruhan dan penggunaan berbagai bahan kemasan telah dilakukan, termasuk kemampuan daur ulang, nilai material untuk pendaur ulang, volume, hingga penggunaan bahan campuran yang digabungkan dalam satu kemasan (kaca, logam, dan plastik). Selama pengujian yang dilakukan oleh beberapa anggota ADUPI, perhatian difokuskan pada botol, label, penggunaan tinta dalam label, tutup, pompa, segel, kantong, sachet, volume pengisian, warna dan pengaruhnya pada nilai daur, promosi, serta sampel yang melekat pada produk. ...

  • Mar 04, 2025

    TANTANGAN DAN PELUANG MINYAK TROPIS & IMPLIKASINYA PADA KESEHATAN

    Kompetisi dagang tak hanya terjadi antarnegara, tetapi juga antarkomoditas. Istilah "minyak tropis", yang digunakan sebagai senjata dalam persaingan bisnis, adalah salah satu buktinya. Istilah ini ternyata menyimpan banyak kesalahpahaman yang memojokkan citra minyak sawit. Ironisnya, di balik label "minyak tropis" yang terlanjur populer itu, sebenarnya tidak ada definisi hukum atau ilmiah yang jelas.   ...

  • Mar 03, 2025

    Pameran IFFA 2025: Inovasi dan Solusi Profesional untuk Industri Pengolahan Daging

    Pameran dagang internasional terkemuka untuk industri pengolahan daging dan protein alternatif, IFFA akan diselenggarakan di Frankfurt am Main, pada 3-8 Mei 2025. Pameran tiga tahunan ini menyuguhkan solusi dan teknologi terkini untuk industri daging mulai dari pemrosesan hingga pengemasan juga bahan-bahan inovatif dan tren distribusi. ...