Bandung International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) 2025 resmi dibuka hari ini (13/2/2015), dan menjadi pameran industi makanan, minuman, hotel, restoran, dan kafe terbesar di Jawa Barat selama satu dekade ini. Berlokasi di Sudirman Ballrom, Kota Bandung, pameran berlangsung selama 4 hari, mulai dari 13-16 Februari 2025. Ratusan merek ternama dan berbagai perusahaan food penyedia bahan baku, mesin, kemasan, teknologi tangan pertama hadir dalam pameran ini.
Jawa Barat khususnya Kota Bandung, dikenal sebagai salah satu destinasi wisata dan sentra kuliner di Indonesia yang inovatif. Ada potensi dan peluang besar untuk industri pangan, hotel, restoran, dan kafe (horeka) di sana. Namun, tak sedikit tantangan yang muncul di bisnis horeka ini mulai dari pemenuhan supply bahan baku, proses produksi, efisiensi cost, hingga inovasi produk. Para pelaku industri horeka pun harus beradaptasi guna memberikan pelayanan dan produk yang optimal. Melihat hal tersebut, BIFHEX Indonesia hadir memberikan solusi untuk membantu pelaku industri horeka mengembangkan usahanya. BIFHEX Indonesia bisa menjadi wadah dan titik temu bagi para pelaku bisnis horeka, serta menjadi jembatan untuk menjalin kolaborasi serta kemitraan untuk peluang baru yang lebih baik.
CEO Indorich Expo Utama Richard Yohanes Bryant Pesik mengungkap BIFHEX ke-10 ini diharapkan bisa menjadi terobosan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi industri pangan dan horeka khusunya di Jawa Barat. Sejak pertama kali diadakan (2015) BIFHEX berkembang dari pameran sederhana yang diikuti hanya belasan exhibitor, kini menjadi pameran yang dinantikan oleh para pelaku industri pangan dan horeka di Jawa Barat. Tahun demi tahun, inovasi dan kolaborasi terus dilakukan untuk membentuk jejaring yang lebih kuat.
Komite Bidang Pembinaan dan Pengembangan UKM, GAPMMI Irwan S. Widjaja dalam acara yang sama menyarankan agar industri makanan dan minuman (mamin) dan horeka tidak hanya mengandalkan rasa dari makanannya, tapi juga perhitungkan tampilan dan kemasan untuk menggaet konsumen baru dan mempertahankan konsumen lama.
Selain pameran, acara ini juga akan menyuguhkan demo masak, serta kompetisi memasak bergengsi untuk para chef junior, Le Grand Chef. Para peserta Le Grand Chef akan dinilai oleh juri professional dari dalam dan luar negeri. Chef Ucu Sawitri yang merupakan ketua acara ini berharap melalui acara ini, para junior chef lebih siap berkiprah di industri kuliner di dalam dan luar negeri. FRI-12