Food for a Quality Life


 

 

Bersamaan dengan diselenggarakannya Pameran Food Ingredients Asia (FiA) 2014 di JI Expo Kemayoran Jakarta, SEAFAST Center serta Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan FATETA IPB bekerja sama dengan Perhimpunan Ilmu dan Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) menyelenggarakan Seminar Internasional bertajuk Food for a Quality Life.  Acara tersebut berlangsung dari 15 hingga 16 Oktober.

 

 

Hadir sebagai Key Note Speaker Kepala Badan POM RI, Dr. Roy Sparringa.  Menurut Roy, pangan merupakan hak dasar yang harus dipenuhi, baik dari segi jumlah, mutu, gizi, dan juga keamanan.  "Indonesia sebagai negara besar memiliki potensi untuk mendukung kebutuhan pangan dunia," kata Roy.

Seminar yang dihadiri oleh berbagai peneliti dalam dan luar negeri tersebut, juga mengangkat berbagai isu hangat dalam dunia pangan, diantaranya mengenai 1) innovation in managing food safety and quality, 2) advance in nutrition and health, 3) new challenges in food industry, dan 4) emerging food issues.  Salah satu pembahasan yang cukup menarik terkait dengan semua topik tersebut adalah kesiapan dan tantangan yang akan dihadapi oleh industri pangan nasional menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015.  Fri-09

Artikel Lainnya

  • Apr 19, 2021

    Klasifikasi Pewarna Produk Pangan

    Ada beberapa klasifikasi pewarna yang digunakan untuk pangan, tetapi yang paling umum adalah pembagian menjadi pewarna alami dan sintetis. ...

  • Apr 18, 2021

    Peran Warna dalam Produk Pangan

    Warna adalah salah satu atribut organoleptik pangan yang paling mengesankan dan utama, yang secara langsung memengaruhi preferensi, pemilihan dan keinginan konsumen untuk mengonsumsinya. ...

  • Apr 17, 2021

    Teknologi Smart Flavour dari Sumber Ikan

    Smart flavour adalah flavor yang tidak hanya berperan sebagai penguat rasa lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi esensial dan memiliki aktivitas antioksidan.  ...

  • Apr 16, 2021

    Eksplorasi Ingridien Pangan Lokal

    Indonesia sangat kaya akan sumber-sumber ingridien pangan. Beberapa ingridien tersebut bersifat multifungsional dan memiliki karakter yang spesifik. ...

  • Apr 15, 2021

    Empat Kategori Flavor Pangan

    saat ini ada empat kategori flavor yang sedang menjadi kecenderungan di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Keempat kategori tersebut adalah comfort flavour, nostalgic flavour, functional flavour dan millennial flavour. Comfort flavour adalah flavor yang membuat nyaman. ...