Buhler Resmikan Pusat Aplikasi Pengembangan Produk



Proses pengembangan produk bukan perkara mudah, banyak yang harus dilakukan industri supaya menghasilkan produk yang outstanding, berkualitas dan mampu bersaing di pasaran. Dengan tujuan ingin membantu dan terlibat dalam penciptaan produk yang fenomenal, Buhler hadir menawarkan solusi dan teknologinya. Di Alam Sutera kemarin(26/3/2015), PT Buhler Indonesia meresmikan pusat aplikasi berteknologi canggih pertama di Asia Tenggara yang diberi nama State-of-the-Art Application Center. Di pusat aplikasi ini nantinya para pelaku industri pangan bisa menjajal kehebatan teknologi Buhler dalam mengoptimalkan proses dan produk yang sudah ada, maupun untuk mengembangkan produk baru yang inovatif. Pelanggan juga dapat melakukan uji coba mesin, dan melakukan analisa terhadap produk yang sedang dikembangkan. Tak hanya itu, di pusat aplikasi ini pelanggan juga bisa berkonsulitasi dengan tenaga ahli Buhler yang berkaitan dengan mesin maupun proses pengolahan, sehingga pelanggan bisa mendapatkan solusi sesuai kebutuhannya untuk mengembangkan produk.

 

Tomas Soleman, Managing Director PT Buhler Indonesia mengatakan, "pusat aplikasi ini tidak hanya diperuntukkan untuk pelanggan di Indonesia, tetapi juga untuk pelanggan kami se-ASEAN. Pusat aplikasi kami menyediakan empat fasilitas utama yakni coffee laboratory, cocoa laboratory, chocolate laboratory, color testing trial center dan bakery test center."

 

Coffee laboratory, untuk memberikan solusi inovatif terkait proses pengolahan kopi; cocoa laboratory untuk menganalisa kualitas cocoa butter sehingga bisa mengoptimalkan cocoa processing seperti proses winowwing, alkalizing, nibs roasting, dan grinding. Chocolate laboratory untuk mengoptimalkan proses pengolahan kokoa butter menjadi produk cokelat, seperti menganalisa suhu proses tempering dengan tepat. Color sorting trial center untuk mengoptimalkan proses sorting dengan teknologi optik yang canggih. Dan bakery test center,  memberikan solusi inovatif terkait kerja enzim untuk pengembangan volume produk bakery.

 

Pusat aplikasi ini diharapkan dapat mendatangkan win-win solution antara Buhler dan pelanggannya, terutama membantu pelanggan meningkatkan daya saing produknya di pasar global. Ita

Artikel Lainnya

  • Jan 23, 2021

    Strategi Percepatan Perapan Kecerdasan Buatan

    Penerapan dan adopsi teknologi digital maju seperti AI di industri pangan masih belum sesuai harapan. Banyak industri pangan saat ini berada pada posisi wait and see. Jika pesaingnya menerapkan AI, barulah dia juga akan menerapkan AI. ...

  • Jan 22, 2021

    Inovasi Kecerdasan Buatan untuk Industri Pangan

    Berbagai inovasi penggunaan kecerdasan buatan untuk pangan telah dilakukan di berbagai negara maju. Sebagai contoh, Majalah Forbes (April 2020) menyajikan artikel yang berjudul “This AI Camera Can Help Restaurants Show that Their Food is Safe from Coronavirus”. Penemuan mutakhir ini merupakan terobosan yang cukup nyata dalam industri pangan. Alat ini mampu memastikan bahwa makanan yang dihidangkan terbebas dari virus korona karena telah dipersiapkan dengan protokol kesehatan yang ketat. Hal ini dimungkinkan karena pembuatan makanan dipantau lewat kamera yang menggunakan algoritma cerdas dan teknik image recognition. ...

  • Jan 21, 2021

    Kecerdasan Buatan untuk Industri Pangan 2021

    Saat ini digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi bisnis dan industri. Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan robot mampu melaksanakan berbagai tugas lebih cepat dan lebih baik (presisi) dari pada manusia. Walaupun atmosfir digitalisasi di industri pangan sudah terasa sejak dicanangkannya program “Making Indonesia 4.0” beberapa tahun lalu, namun penerapannya masih belum memuaskan. Diperkirakan baru sekitar 5-10% industri pangan yang sudah melaksanakan program digitalisasi. Selebihnya baru pada tahap pengenalan (familiarisasi) atau bahkan belum mengenal digitalisasi sama sekali. Padahal kalau kita bandingkan dengan luar negeri, negara kita masih jauh tertinggal dalam proses digitalisasi. ...

  • Jan 20, 2021

    Kinerja Pangan Strategis

    Dari sisi suplai, sektor pertanian mencatat pertumbuhan positif dan menjadi bantalan (cushion) di tengah resesi ekonomi Indonesia. Sektor pertanian tumbuh 2,19 dan 2,15% (y-on-y) dan pada Q2 dan Q3- 2020. ...

  • Jan 19, 2021

    Pola Konsumsi Masa Pandemi

    Sepanjang tahun 2020, komponen sisi pengeluaran seluruhnya mengalamai kontraksi, kecuali pengeluaran pemerintah yang mengalami pertumbuhan 9,76% (y-o-y) pada Q3-2020. Pertumbuhan pengeluaran konsumsi rumah tangga masih terkontraksi minus 4,04%, pengeluaran konsumsi LNPRT (Lembaga non-profit yang melayani rumah tangga) juga minus 2,12%, investasi atau pembentukan modal tetap bruto (PMTB) negatif 6,48%, ekspor negatif 10,82%, dan impor lebih parah sampai minus 21,86%. ...