Dukung Diversifikasi Pangan Lokal dengan Beras Analog dari Jagung


 

Indonesia merupakan negara yang dikaruniai sumber daya alam yang melimpah dan beraneka ragam. Berbagai jenis tanaman pertanian tumbuh subur dan dapat membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan terhadap pangan. 

 

Namun, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, memunculkan dilema baru bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Kebutuhan pangan pokok di Indonesia yang masih didominasi oleh nasi memunculkan berbagai kepelikan baru, misalnya masalah ketergantungan terhadap beras. Solusi untuk mengatasinya adalah dengan menggalakkan diversifikasi pangan, salah satunya dengan beras analog.

Dalam acara Talkshow dan Grand Launching Beras Analog yang diselenggarakan di IPB Science Techno Park Open House pada 27 September 2016, peneliti beras analog Prof. Slamet Budijanto membahas mengenai beras analog dari jagung yang telah dikembangkannya.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada FOODREVIEW INDONESIA Vol XI, No 11, 2016 edisi "Appropriate Packaging" di www.foodreview.co.id.

Artikel Lainnya

  • Apr 14, 2021

    Flavor Etnik untuk Produk Pangan

    Di era global ini, terjadi fenomena saling memengaruhi dalam masalah kesukaan konsumen terhadap flavor dan pangan. Pada saat ini, flavor etnik dari bagian manapun di belahan dunia digandrungi oleh konsumen di negara negara Barat, sebelumnya terjadi yang sebaliknya. ...

  • Apr 13, 2021

    Pengembangan Flavor Pangan

    Flavor pangan merupakan kunci utama kesukaan konsumen terhadap makanan dan minuman serta produk pangan (pangan olahan). ...

  • Mar 28, 2021

    Kualitas Pangan Beku

    Produk pangan beku menjadi semakin digemari konsumen karena beberapa alasan seperti: mengurangi kontaminasi, mengendalikan kerusakan pangan yang diakibatkan oleh mikroba, mengendalikan perkembangan mikroorganisme selama penyimpanan, menghambat penurunan zat gizi, serta mempertahankan kualitas organoleptik. ...

  • Mar 27, 2021

    Pertimbangan dalam Reformulasi Produk Minuman

    Dalam reformulasi bahan pemanis produk minuman, pahami bahwa akan termodifikasi terutama cita rasa, kelarutan, dan viskositasnya. Untuk dapat meningkatkan cita rasa dalam proses pengurangan gula, penting untuk memilih pemanis yang tepat yang ditentukan berdasarkan tujuannya. ...

  • Mar 26, 2021

    Strategi Pengurangan Gula dalam Produk Minuman

    Prevalensi penyakit tidak menular (PTM) di seluruh dunia kian meningkat dari tahun ke tahun, begitu juga di Indonesia. PTM juga dikenal sebagai penyakit kronis, cenderung berlangsung lama dan merupakan hasil kombinasi faktor genetik, fisiologis, lingkungan, dan perilaku. ...