Pentingnya Kontrol Cemaran Mikrobiologi pada Produk Pangan


 

Mikrobiologi berbahaya  merupakan salah satu cemaran yang harus dikendalikan dalam pengolahan pangan, disamping cemaran kimia dan cemaran fisika. Selain dari bahan pangan, cemaran mikrobiologi juga berasal dari lingkungan. 

 

Dalam Seminar A to Z in Industrial Microbiology yang diadakan oleh PT Menjangan Sakti pada 9 November 2016 di Jakarta, Sutanti Siti Namtini, Kepala Bidang Mikrobologi Pusat Kajian Obat dan Makanan Nasional BPOM mengatakan, sangat penting untuk mengontrol sistem yang memungkinkan menyebabkan cemaran mikrobiologi, seperti dengan ada Standard Operational Procedure (SOP) untuk meminimalisasi kontaminasi mikrobiologi dari lingkungan.

"Dalam industri pangan, kontrol mikrobiologi menjadi hal yang penting untuk menciptakan pangan yang aman," tutur Sutanti. Di samping keamanan pangan yang menjamin produk yang aman dari cemaran patogen, industri juga harus menjamin higiene pengolahan. 

Dalam rangka menjamin produk yang aman dari cemaran mikrobiologi diperlukan beberapa aspek teknis yang harus dikontrol secara rutin, salah satunya yaitu dalam pengujian mikrobiologi. Dalam pengujian penting untuk memperhatikan aspek aseptis, penyiapan media, sterilisasi, serta metode pengujian. Dalam penyiapan media setelah disterilisasi, penting untuk dilakukan pengujian growth promotion cability, sterilitas, pH serta ketahanan wadah. Fri-29

Artikel Lainnya

  • Jan 26, 2021

    Tantangan Industri Halal

    Tantangan saat ini yang dihadapi oleh industri halal memang terkait dengan rantai pasokan bahan halal. Hasil pertanian merupakan salah satu hal terpenting dalam rantai pasok pangan. Dengan adanya pasokan hasil pertanian yang memadai dan stabil, maka akan terjadi kestabilan harga pasokan hasil pertanian. ...

  • Jan 25, 2021

    Industri Pangan Halal: Harapan Ekonomi Indonesia

    Kebutuhan pangan yang cukup besar di Indonesia dan mayoritas penduduk muslimnya, menjadikan peluang pasar pangan halal sangat besar di Indonesia. Dengan adanya kebutuhan pangan halal yang cukup besar, maka Indonesia perlu memiliki pasokan bahan mentah yang cukup besar dan rantai pasok pangan halal yang cukup memadai. Hal inilah yang menjadi penting penjaminan kehalalan produk tidak hanya sebatas finished good-nya namun juga rantai pasoknya. Dengan demikian peluang industri halal di Indonesia tidak hanya sebatas finished good namun juga rantai pasok pangan halal. ...

  • Jan 24, 2021

    Rantai Pendingin Industri Pangan 2021

    Biaya logistik nasional untuk produk barang konsumen dan pangan masih terbilang tinggi, rerata 26% dari PDB nasional. Hal ini memerlukan pengelolaan platform dari hulu ke hilir atau dari first mile ke last mile, yang lebih lanjut dapat disebut sebagai Cold Chain Logistics Platform. ...

  • Jan 23, 2021

    Strategi Percepatan Perapan Kecerdasan Buatan

    Penerapan dan adopsi teknologi digital maju seperti AI di industri pangan masih belum sesuai harapan. Banyak industri pangan saat ini berada pada posisi wait and see. Jika pesaingnya menerapkan AI, barulah dia juga akan menerapkan AI. ...

  • Jan 22, 2021

    Inovasi Kecerdasan Buatan untuk Industri Pangan

    Berbagai inovasi penggunaan kecerdasan buatan untuk pangan telah dilakukan di berbagai negara maju. Sebagai contoh, Majalah Forbes (April 2020) menyajikan artikel yang berjudul “This AI Camera Can Help Restaurants Show that Their Food is Safe from Coronavirus”. Penemuan mutakhir ini merupakan terobosan yang cukup nyata dalam industri pangan. Alat ini mampu memastikan bahwa makanan yang dihidangkan terbebas dari virus korona karena telah dipersiapkan dengan protokol kesehatan yang ketat. Hal ini dimungkinkan karena pembuatan makanan dipantau lewat kamera yang menggunakan algoritma cerdas dan teknik image recognition. ...