Pentingnya Kontrol Cemaran Mikrobiologi pada Produk Pangan


 

Mikrobiologi berbahaya  merupakan salah satu cemaran yang harus dikendalikan dalam pengolahan pangan, disamping cemaran kimia dan cemaran fisika. Selain dari bahan pangan, cemaran mikrobiologi juga berasal dari lingkungan. 

 

Dalam Seminar A to Z in Industrial Microbiology yang diadakan oleh PT Menjangan Sakti pada 9 November 2016 di Jakarta, Sutanti Siti Namtini, Kepala Bidang Mikrobologi Pusat Kajian Obat dan Makanan Nasional BPOM mengatakan, sangat penting untuk mengontrol sistem yang memungkinkan menyebabkan cemaran mikrobiologi, seperti dengan ada Standard Operational Procedure (SOP) untuk meminimalisasi kontaminasi mikrobiologi dari lingkungan.

"Dalam industri pangan, kontrol mikrobiologi menjadi hal yang penting untuk menciptakan pangan yang aman," tutur Sutanti. Di samping keamanan pangan yang menjamin produk yang aman dari cemaran patogen, industri juga harus menjamin higiene pengolahan. 

Dalam rangka menjamin produk yang aman dari cemaran mikrobiologi diperlukan beberapa aspek teknis yang harus dikontrol secara rutin, salah satunya yaitu dalam pengujian mikrobiologi. Dalam pengujian penting untuk memperhatikan aspek aseptis, penyiapan media, sterilisasi, serta metode pengujian. Dalam penyiapan media setelah disterilisasi, penting untuk dilakukan pengujian growth promotion cability, sterilitas, pH serta ketahanan wadah. Fri-29

Artikel Lainnya