Kontrol Pengujian Mikrobiologi dalam Industri Pangan




Pengujian mikrobiologi merupakan salah satu syarat yang wajib dipenuhi industri pangan sebagai jaminan produk yang aman untuk dikonsumsi. Dalam sebuah pengujian, penentuan parameter dan metode uji yang tepat perlu dipertimbangkan untuk mendapatkan hasil yang representatif. "Dalam industri pangan kontrol mikrobiologi dilakukan mulai dari bahan baku, air, bahan selama proses, kondisi lingkungan, dan produk akhir," tutur Field Marketing Manager for Biomonitoring Merck, Gianina M. Sebayang dalam peluncuran produk dan seminar: Pick The Right One at a Glance, Enjoy The Benefit of a Ready To Use Method yang diselenggarakan di Jakarta pada 31 Juli 2017. 

 

Gianina juga menjelaskan bahwa pengujian indikator higiene yaitu coliform, ke depannya pengujian dengan metode Most Probable Number (MPN) akan bergeser menjadi pengujian berdasarkan enzim spesifik yang diproduksi mikrobia. Selain itu, Ia menuturkan bahwa enterobacteriaceae akan menjadi indikator higiene baru menggantikan coliform. Fri-29                        

Artikel Lainnya